INVESTIGADORES
ALVAREZ Gabriel MartÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de glucosa y producción lactato durante la maduración de ovocitos porcinos in vitro
Autor/es:
GABRIEL MARTIN ALVAREZ; LAURA PINTOS; GABRIEL CARLOS DALVIT; MARÍA VERÓNICA ACHI; MARCELO SERGIO MIGUEZ; PABLO DANIEL CETICA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Simposio; VI Simposio Internacional de Reproducción Animal; 2005
Institución organizadora:
Instituto de Reproducción Animal Córdoba
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de las gonadotrofinas y el estado de maduración meiótica sobre el consumo de glucosa y la producción de lactato en las diferentes clases de complejos ovocito cumulus (COCs) porcinos durante la maduración in vitro. Los COCs inmaduros se obtuvieron por aspiración de folículos antrales (3-8 mm de diámetro) de ovarios provenientes de cerdas de faena y fueron clasificados bajo lupa estereoscópica de acuerdo a las características del cumulus que rodea al ovocito: A1 ovocitos rodeados por cumulus íntegro, denso y oscuro; A2 ovocitos rodeados por cumulus íntegro, denso y claro; B1 ovocitos rodeados sólo por la corona radiata y B2 ovocitos parcialmente desnudos. La maduración se realizó en medio 199 suplementado con sulfato de gentamicina 50 g/ml, suero fetal bovino 10%, cisteína 0,57 mM (control) y FSH 0,5 g/ml + LH 0,5 g/ml porcina. Las concentraciones de glucosa y lactato en el medio de cultivo se determinaron por espectrofotometría midiendo la absorbancia de cromógenos específicos. La maduración se evaluó por microscopía óptica a 400x observando la placa cromosómica en metafase II. Las comparaciones estadísticas fueron realizadas mediante un ensayo factorial 4x2x2. Se observó mayor consumo de glucosa y producción de lactato en las clases A respecto de las clases B (P