INVESTIGADORES
ALVAREZ Gabriel MartÍn
artículos
Título:
VITRIFICACION DE OVOCITOS BOVINOS POR SISTEMA DE MINIMO VOLUMEN, APORTES BIOQUIMICOS
Autor/es:
GUTNISKY, C.; MORADO, S.; GADZE, T.; DONATO, A.; ALVAREZ, G.; DALVIT, G.; CETICA, P.
Revista:
Taurus
Editorial:
Facultad de Cs. Veterinarias, Universidad de Buenos Aires (UBA), Argentina.
Referencias:
Año: 2022 p. 37 - 38
Resumen:
La actividad pecuaria bovina es la más importante de la Argentina y en este contexto es lógicopensar que cualquier biotecnología que potencie esta explotación es beneficiosa para la economíadel país. Por otro lado, las biotecnologías asociadas a la reproducción permiten obtener mayor pro-greso genético y disminuir la incidencia de enfermedades de transmisión sexual, entre otras aplica-ciones. La vitrificación es una biotecnología que permite la criopreservación de ovocitos y embriones.Como describimos en un artículo del año 2018 (1), se trata de una biotecnología que permite el enfria-miento ultrarápido utilizando soluciones con alta concentración de sustancias crioprotectoras queevitan la formación de cristales de hielo. Sin embargo, estas altas concentraciones de crioprotectoresproducen daño celular principalmente por su toxicidad y su efecto osmótico.