INVESTIGADORES
QUINTANA Silvina
capítulos de libros
Título:
Vinculación y transferencia tecnológica en empresas relacionadas con el sector cervecero artesanal marplatense
Autor/es:
GENDE, LIESEL B; GARANZINI IGNACIO; CALZONI FLORENCIA; IGNACIO SALINAS; MORAN GIARDINI, P.; MARIE MICHELLE; DAMIANI, NATALIA; MOLINE MARÍA DE LA PAZ; SILVINA QUINTANA; MEDICI SANDRA; EGUARAS M
Libro:
VINCULACIÓN TECNOLOGICA. De la Universidad al medio Productivo
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Referencias:
Año: 2023; p. 29 - 37
Resumen:
En el marco regulatorio Nacional, el Código Alimentario Argentino denomina a la cerveza como una bebida resultante de fermentar, mediante levadura cervecera, al mosto de cebada malteada o de extracto de malta sola o en mezcla con otros cereales, adicionando lúpulo. Asimismo, propone para los análisis químicos los métodos analíticos de referencia de la American Society of Brewing Chemists (ASBC). El objetivo del presente artículo es abordar la transferencia de conocimiento científico, tecnológico e innovación en el sector cervecero de la ciudad de Mar del Plata. En ese sentido, nuestro grupo de trabajo ofrece herramientas fisicoquímicas y microbiológicas de utilidad al momento de plantear la optimización de su producción o mejoras en la calidad de sus productos. Principalmente nuestra actividad de vinculación se ha centrado en brindar asesoramiento técnico y capacitaciones a empresas del sector. Los tópicos más frecuentemente solicitados han sido métodos de detección de contaminaciones y determinación de viabilidad de levaduras para su reutilización. Los ensayos 30de viabilidad y recuentos celulares realizados desde barros de levaduras colectados postfermentación han permitido, en los casos adecuados, su reutilización de forma exitosa. Se concluye que la interacción entre el productor y el profesional técnico resulta altamente beneficiosa al momento de controlar los puntos críticos de los procesos, sistematizar aquellas prácticas de eficacia comprobada y plantear alternativas que eviten pérdidas económicas