BECAS
GUARDIANELLI Luciano Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
La aplicación de luz LED blanco y azul aumenta la vida poscosecha de repollo de bruselas (Brassica oleracea var gemmifera)
Autor/es:
HASPERUÉ H.J. ; GUARDIANELLI, L.; RODONI, L.M; LEMOINE M.L
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2015
Resumen:
El repollito de Bruselases un brote vegetativo o yema que, luego de la cosecha, sufre una senescenciaacelerada. Uno de los principales problemas de este producto en poscosecha esla degradación de clorofila que trae aparejado el amarilleamiento, con laconsecuente pérdida de calidad comercial. En algunos productos, tales como elbrócoli, la aplicación de luz ha retrasado la pérdida de clorofila enposcosecha. Sin embargo, en lechuga este tratamiento no ha sido eficaz. En estetrabajo se evaluó el efecto de la aplicación de luz visible, como untratamiento complementario a la refrigeración, sobre el mantenimiento de lacalidad de repollito de Bruselas. Se utilizó una fuente de luz de tecnologíaLED con tiras azul y blanco dispuestas a 9 cm de los repollitos dispuestos enbandejas plásticas recubiertas con film de PVC. La iluminación se realizó enforma continua a una dosis fotónica de 20 µmol m2 s-1 yen cámara a 5°C. Los  repollitos utilizadoscomo control fueron almacenados a 5°C pero en oscuridad. Se determinó la tasarespiratoria, el color superficial (L*, a y b), contenido de clorofilas ypigmentos carotenoides, así como el contenido de antioxidantes totales y defenoles. Hacia el día 7 del almacenamiento, las muestras almacenadas en luz LEDconservaron el 80% de la clorofila inicial, mientras que los controles solo el10%. Esta diferencia se corroboró con los parámetros de color, en donde losfrutos controles presentaron un valor de a* de -7,89 comparado con los tratadoscon LED de -18,30. El contenido de carotenoides también fue mayor en lasmuestras iluminadas llegando a 0,208 y 0,239 mg 100g tej-1  en controles y tratados respectivamente. Comoha sido observado en otros vegetales, los tratamientos con luz aumentaronlevemente la pérdida de peso. El nivel de fenoles fue similar en ambascondiciones. Sin embargo, la capacidad antioxidante total por ABTS?+y DPPH ?fuemayor en los controles luego de 7 días. Hacia el final del almacenamiento los repollitoscontroles mostraron evidente amarilleamiento y ablandamiento relacionado conuna senescencia avanzada. Los repollitos tratados se mantuvieron en mejores condicionesdurante todo el almacenamiento. Dadas las escasas investigaciones en poscosechade este producto, los resultados obtenidos mediante el almacenamiento bajo luzLED son promisorios dados los numerosos beneficios de este tipo de iluminación.Futuros trabajos deberán evaluar la aplicación de la iluminación LED enrepollito envasado en atmósferas modificadas, ya que esta es la forma máscomúnmente utilizada para su comercialización.