BECAS
GUARDIANELLI Luciano Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante y caracterización química de harina de pistacho obtenida como residuo de la industria aceitera
Autor/es:
SALINAS MV ; GUARDIANELLI LM ; PUPPO MC
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
Elfruto del pistacho (Pistacia vera L.) resulta un alimento importante desde elpunto de vista nutricional, debido a su alto contenido de nutrientes, proteínasde alto valor biológico, fibras, vitaminas y minerales entre los que sedestacan el potasio, calcio y magnesio. Además, posee ácidos grasosinsaturados, polifenoles y fitoesteroles. Nuestro país cuenta con un extensoterritorio con diversidad de climas, siendo las zonas de Mendoza y San Juanideales para el cultivo de pistacho. Si bien, actualmente el consumo en nuestropaís es bajo, la producción de aceite de pistacho empleado como ingrediente engastronomía Gourmet está en aumento. Este incremento en la producción de aceitecomestible genera un residuo sólido remanente que podría utilizarse comopotencial ingrediente para consumo humano.