INVESTIGADORES
DEFAGÓ MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración del Registro Dietético Fotográfico (RDF) como una herramienta innovadora en la práctica profesional, en relación a los métodos de cuantificación de ingesta tradicionales
Autor/es:
GAITIERI L; LONGO N; MUIÑO MC; DEFAGO MD; SARTOR S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 1° Jornada Estudiantil Interdisciplinaria de Investigación en Salud; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, UNC
Resumen:
Introducción: El registro de la ingesta es un componente importante para la realización de intervenciones nutricionales a nivel local, nacional o regional. Debido al avance de la tecnología es fundamental incorporar el Registro Dietético Fotográfico (RDF) en la práctica profesional, como un nuevo instrumento para valorar la ingesta habitual.Objetivos: Valorar el RDF como una herramienta válida e innovadora en la práctica profesional, en relación a los métodos de cuantificación de ingesta tradicionales en Licenciados en Nutrición en formación de Postgrado de la Fundación Conciencia en la Ciudad de Córdoba, 2017- 2018.Materiales y métodos: El estudio fue de carácter descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 40 Licenciados en Nutrición. Se analizaron variables alimentarias obtenidas a través de los instrumentos RDF, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) y recordatorio de 24 horas (R24hs). Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman. Se relevaron las percepciones en su utilización a través de preguntas abiertas. Los análisis estadísticos se realizaron con el software Stata v.11.Resultados: Se encontró una asociación positiva moderada y estadísticamente significativa para el VET y grasas totales, entre RDF y R24hs (r=0,68, p=0,0008 y r=0,52, p=0,01, respectivamente). No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas para el VET y consumo de macronutrientes entre RDF y CFCA. Se observó una subestimación del VET en el RDF y del consumo de frutas y bebidas en el RDF (Grupo 1) y una sobreestimación de lácteos enteros y verduras en el RDF (Grupo 2). En relación a las percepciones se destacaron ?es una herramienta útil y práctica?, ?complejidad o dificultad fuera del hogar? y ?debe ir acompañado de una descripción?Conclusión: el RDF constituye una herramienta válida, útil e innovadora en la práctica profesional para el estudio del consumo alimentario apoyada en las nuevas tecnologías.