INVESTIGADORES
DEFAGÓ MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de infusiones y su relación con factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas
Autor/es:
COSTA S; VASQUEZ D; DEFAGO MD; PEROVIC NR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Fundación Diquecito en Medicina Nutricional y Obesidad; 2016
Resumen:
Introducción: Diversos estudios científicos demuestran que los compuestos fenólicos presentes en las infusiones protegen contra la aparición de las ECM, debido a su potente papel antioxidante, aunque estas evidencias aún resultan insuficientes o inconsistentes e impiden establecer conclusiones sólidas. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal, previo consentimiento informado y resguardo ético. Participaron 78 personas, 38 mujeres y 40 hombres, mayores de 35 años. Fueron administradas entrevistas validadas para la ingesta de alimentos, actividad física (IPAQ) y hábito de fumar, y se consideraron medidas antropométricas, tensión arterial y determinaciones analíticas. Se utilizó el programa Inteerfood v.1.3 para estimar el consumo de infusiones y para el análisis de datos el Stata v.11. Se aplicaron los test de Wilcoxon y Kruskal Wallis, con un nivel de significación de p