INVESTIGADORES
DEFAGÓ MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Disponibilidad de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular según características de urbanización en La Calera, Córdoba, Argentina
Autor/es:
SCARLATTA V; BARBERO A; BUZZI K; DEFAGO MD
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVIII Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Existe una relación indiscutible entre lasalud y el lugar en el que se habita. El proceso de industrialización,desarrollo y urbanización ha provocado un importante crecimiento de los núcleosurbanos y de la población que en ellos habita. La disponibilidad de alimentossaludables puede variar según el nivel de urbanización, especialmente en áreascon acelerado crecimiento urbano.Se propuso analizarla disponibilidad comercial de alimentos fuente de lípidos asociados a la saludcardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de LaCalera.Se realizó un estudioobservacional, analítico y transversal. Se aplicó un muestreo polietápico y sealeatorizaron manzanas de diferentes zonas geográficas. Se relevaron lascaracterísticas de urbanización y disponibilidad de alimentos fuente de lípidosen comercios expendedores. Se aplicó el test de Fisher para comparar lascaracterísticas de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona.La muestra quedóconformada por 9 barrios divididos según zona geográfica (centro, norte, sur,este y oeste). El 100% de las zonas presentó una densidadmenor a 55 viviendas/manzana. La accesibilidad fue diferente según zonageográfica, en cuanto a acera con pendiente (p=0,017) y presencia de acera de2,5 metros (p<0,0001). Las zonas sur y este no alcanzaron el mínimo deseablede arbolado (p=0,001) y sólo hubo red ciclista en zona centro. Todas las áreascontaron con agua de red, red eléctrica y recolección de residuos. El gasnatural estuvo presente sólo en zonas centro, sur y oeste (p=0,0001). Respectoa la disponibilidad alimentaria, se detectaron 18 establecimientos expendedoresde alimentos. El 100% de los comercios presentó lácteos enteros y descremados,pescados, frutas secas y oleosas, panificados con agregado de grasa y snacks.La disponibilidad de carnes magras y grasas fue diferente según zona, al igualque el aceite de oliva (p<0,05).Seobservó un alto porcentaje de índices de urbanización y amplia disponibilidadde alimentos procesados con características nutricionales perjudiciales para lasalud cardiovascular, mientras que los alimentos cardiosaludables fuente delípidos como aceite de oliva o carnes magras presentaron una disponibilidadvariable según zona geográfica estudiada.