INVESTIGADORES
DEFAGÓ MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y factores de riesgo cardiometabólicos: resultados preliminares
Autor/es:
CHECA CE, MORONI E, MARSENGO MG, FLORES D, CARRIZO L, ERASO AJ, PEROVIC NR, DEFAGÓ MD
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas.; 2015
Institución organizadora:
Facultad de
Resumen:
Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) presentan elevada prevalencia global. El consumo de alimentos fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AG n3) ha sido asociado a mejoras en los marcadores de riesgo de ECM.Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AG n3 y la presencia de factores de riesgo cardiometabólicos en personas adultas.Material y métodos: estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron adultos voluntarios mayores de 35 años de ambos sexos, con diagnóstico de ECM, asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba, durante 2014- 2015. Se aplicó una historia clínica, un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado y la información alimentario-nutricional fue analizada a través del programa informático Interfood v.1.3. Se realizó la toma de medidas antropométricas y se efectuaron determinaciones bioquímicas en sangre para el análisis del perfil lipídico, glucemia, y proteína C reactiva (PCR). Los participantes fueron agrupados según alcanzaran/superaran (G1) o no (G2) la media de consumo de alimentos fuente de AG n3. Se analizaron los diferentes factores de riesgo cardiometabólicos entre G1 y G2 aplicando los test de Wilcoxon o Kruskal Wallis. Resultados: la muestra quedó conformada por 35 personas, con una edad de 57,5 ± 10,6 años. El 47% de los participantes presentó sobrepeso y el 53% circunferencia de cintura con riesgo muy aumentado. El 59% presentó hiperglucemia en ayunas y el 11% hipercolesterolemia. El 22% tuvo un nivel de LDL-c óptimo, el 56% valores deseables de HDL-c y el 63% trigliceridemia normal. El 74% tuvo niveles bajos de PCR. El 41% fueron normotensos y el 29% pre-hipertensos. Los alimentos fuente de AG n3 mayormente consumidos fueron pescados y frutos de mar, seguidos por soja y derivados. El consumo promedio diario total de estos alimentos fue bajo y variable, de 6,59 ± 16,64 g/día. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los factores de riesgo de ECM entre G1 y G2.Conclusiones: estos resultados preliminares muestran una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad abdominal, con bajo consumo de alimentos cardioprotectores fuente de AG n3 necesarios para la prevención y tratamiento de ECM.