INVESTIGADORES
ELGART Jorge Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTIMACION DEL COSTO ASOCIADO A LA PERDIDA DE PRODUCTIVIDAD POR MORTALIDAD ATRIBUIBLE A LA DIABETES EN ARGENTINA
Autor/es:
ELGART J; CAPORALE J; PFIRTER G; GAGLIARDINO JJ
Lugar:
Rio de Janeiro
Reunión:
Congreso; 2º Conferencia Latinomericana; 2009
Institución organizadora:
ISPOR
Resumen:
OBJECTIVOS Estimar la pérdida de productividad por mortalidad atribuible a la diabetes en Argentina, discriminados por provincia y rango etáreo (15-79 años) para el año 2005. METODOLOGIAS El cálculo implica: 1) Ajustar el número de muertes por diabetes informadas por el Ministerio de Salud de la Nación; 2) Estimar las muertes por IAM y ACV atribuibles a la diabetes; 3) Estimar el Valor Estadístico de una Vida (VEV) por región y rango etario utilizando el método del Capital Humano; 4) Asignar valores monetarios al total de muertes atribuibles a la diabetes por provincia y rango etario. RESULTADOS Estimamos 20,248 muertes atribuibles a la diabetes en Argentina. La mayoría de ellas ocurridas en los rangos etarios superiores. El valor monetario promedio perdido por muerte prematura es de AR$24,262. La pérdida de productividad por muerte prematura atribuible a la diabetes en Argentina supera los AR$ 491 millones. El mayor costo se registró en Buenos Aires (AR$ 267 millones), luego la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (AR$ 44 millones), Santa Fe (AR$ 35 millones) y Cordoba (AR$ 33 millones), debido en parte a los mayores ingresos registrados en estas provincias. Ajustando por población, Santa Cruz registra el mayor costo individual (AR$ 30.5), luego Buenos Aires (AR$ 28.4), San Luis (AR$ 24.0) y Tierra del Fuego (AR$ 21.7). CONCLUSIONES En Argentina la pérdida de productividad por mortalidad atribuida a la diabetes genera altos costos con importantes diferencias regionales. Las muertes son mayoritariamente causadas por complicaciones cardiovasculares (IAM y ACV). Estas estimaciones son conservadoras debido al subregistro de diabetes como causa subyacente de muerte. Este estudio identifica un componente adicional del costo de la diabetes, que por su magnitud, debería considerarse en toda evaluación económica de implementación de programas de prevención.