INVESTIGADORES
FERNANDEZ CULMA Edison Alberto
capítulos de libros
Título:
Los Fosfitos en el Manejo del Cultivo de Papa
Autor/es:
LOBATO MC; LASSO M J; CICORE PL; GUZZO MC; MACHINANDIARENA M; FELDMAN ML; DALEO GR; OLIVIERI FP; CALDIZ DO; ANDREU AB
Libro:
Vinculación Tecnológica: De la Universidad Nacional de Mar del Plata al Medio Socio-Productivo¨ vol II
Editorial:
Editorial EUDEM, UNMDP
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2010; p. 97 - 102
Resumen:
En el cultivo de papa Solanum tuberosum se realizan numerosas aplicaciones de fungicidas para el control de enfermedades. A fin de mantener la sustentabilidad de los sistemas productivos minimizando el empleo de agroquímicos, es necesario desarrollar alternativas nuevas. Con el apoyo de las empresas McCain Argentina y AgroEmcodi, se estudió el uso de fosfitos (Phi) como estrategia para mejorar las defensas, el rendimiento y la calidad de papa. Los fosfitos se comercializan como fertilizantes foliares y no son tóxicos para el ambiente y salud humana. En estudios previos en invernáculo, hemos encontrado una dosis óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos. Actualmente, en ensayos a campo, hemos verificado las propiedades benéficas de los fosfitos respecto a la protección y calidad de los tubérculos. Estudios bioquímicos y fisiológicos muestran el posible modo de acción de los fosfitos en el cultivo de papa