BECAS
FERNANDEZ Laura NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Lippia alba: UNA ESPECIE VEGETAL NATIVA QUE INHIBE EL DESARROLLO DE HONGOS PATÓGENOS DE FRUTAS
Autor/es:
STEGMAYER, M.I; ÁLVAREZ, N. H; OLIVELLA, L; GUTIERREZ, H.F; FERNANDEZ, L.N; DERITA, M.G
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Argentino de Fitopatología: 59º Reunión APS División Caribe; 2021
Institución organizadora:
AAF - APS CARIBBEAN DIVISION
Resumen:
Debido al difícil control de las enfermedades fúngicas que afectan a frutas y hortalizas, es necesario investigar alternativas menos tóxicas y más efectivas que los fungicidas de síntesis. Se propuso evaluar el potencial fungicida del aceite esencial obtenido de la especie vegetal nativa Lippia alba (Mill.) contra las especies fúngicas Botrytis cinerea, Colletotrichum acutatum, Fusarium semitectum, Monilinia fructicola y Rhizopus stolonifer que infectan a frutillas, duraznos y órganos carnosos respectivamente. Las cepas se aislaron de frutas que presentaban síntomas de infección por estos patógenos y fueron caracterizadas y depositadas en el CEREMIC de Rosario. El aceite esencial se obtuvo utilizando hidrodestilación a partir de hojas de material vegetal fresco. Se realizaron bioensayos de difusión en placa de agar por triplicado, utilizando controles negativos donde se observó el desarrollo de cada hongo sin agregado del aceite esencial y controles positivos, en presencia de fungicidas comerciales. Todos los productos fueron aplicados a una concentración de 500 ppm teniendo en cuenta el volumen de las placas de Petri del ensayo. Se midió el área de crecimiento de los hongos en las placas tratadas y controles (programa ImageJ®), se calcularon los porcentajes de inhibición y se determinaron intervalos de confianza implementándose el test de Tukey. El aceite esencial de L. alba presentó 100% de inhibición contra todos los patógenos en estudio excepto para F. semitectum cuya inhibición fue del 90%.