BECAS
FERNANDEZ Laura NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
BUENAS PRÁCTICAS AGRONÓMICAS, DE BAJO IMPACTO AMBIENTAL, PARA EL MANEJO SUSTENTABLE DE LOS CULTIVOS DE SOJA Y MAÍZ. Estado de Avance.
Autor/es:
MAUMARY, R.; SILLÓN, M; FERNANDEZ, L.; FAVARO, M. A; SANDOVAL, P; MAGLIANO, M. F; LUTZ, A; INVINKELRIED, H
Lugar:
Río Negro
Reunión:
Jornada; Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur; 2016
Institución organizadora:
AADER-facultad de Ciencias Agrarias de Comahue
Resumen:
El maíz es uno de los tres cultivos más importantes a nivel mundial y la soja es la oleaginosa de mayor importancia económica. En Santa Fe, la producción de estos cultivos se realiza en un 50% en los Departamentos del centro de la Provincia. El productor que hoy busca máximos rendimientos debe enfrentarse a factores adversos entre los que se encuentran las plagas, malezas y enfermedades. Ante esto y teniendo como único objetivo el control, han aumentado el uso de productos fitosanitarios durante las últimas décadas sin mayores consideraciones sobre el efecto que producen en el ambiente (hombre incluido). Es por esto que el manejo integrado sustentable se ha convertido en un factor clave de la producción. En las últimas décadas, la Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza conformó un equipo interdisciplinario que ha aceptado el desafío de investigar los aspectos relacionados a la producción sustentable de cultivos extensivos, haciendo partícipes a los principales actores del sector agrícola entre los que se incluyen Productores, Agencias de INTA, Cooperativas de acopio y Empresas comercializadoras de agroquímicos de la zona. Mediante la realización de charlas, jornadas y talleres de capacitación y demostración suplementados con material didáctico como folletos, material audiovisual y artículos técnicos se propone Un Proyecto de Extensión (PEIS) que pretende encontrar soluciones aplicables al sector primario y transferibles a los profesionales del área. El principal objetivo es dar a conocer las herramientas y estrategias más adecuadas para el monitoreo, diagnóstico, cuantificación y manejo de las principales patologías, plagas y malezas de los cultivos de soja y maíz; generando conciencia sobre el uso adecuado de los productos químicos que se encuentran disponibles en el mercado con el objetivo de minimizar el impacto provocado por el excesivo y mal uso de estos en el ambiente y en la comunidad.