BECAS
FERNANDEZ Laura NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Epidemiología de las enfermedades del cultivo de Trigo (Triticum aestivum) bajo diferentes estrategias de riego en el Departamento San Jerónimo, Santa Fe
Autor/es:
FERNANDEZ, LAURA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XIV ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES DE LA UNL - V ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES DE UNIVERSIDADES DE SANTA FE; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral, Universidad Tecnológica Nacional y Universidad Católica de Santa Fe
Resumen:
La irrigación en el cultivo de trigo (Triticum aestivum) puede contribuir al desarrollo de enfermedades. El objetivo del trabajo fue determinar si el riego suplementario incide en la aparición de Roya de la hoja (Puccinia triticina), Mancha amarilla (Dreschlera tritici-repentis), Septoriosis de la hoja (Septoria tritici) y Fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum). Se realizó un DBCA con tres repeticiones. Los tratamientos fueron RT (riego total), RDC (riego déficit controlado) y TS (secano) en parcelas de 100 m2 cada una. La fecha de siembra fue el 10/06/09 con una densidad de 150 kg ha-1 de semilla. Se regó según los requerimientos del cultivo, midiendo agua en el perfil de suelo mediante una sonda de capacitancia. Se evaluó incidencia (I) de enfermedades a partir de encañazón y severidad (S) en hoja bandera (HB) y hoja bandera menos uno (HB-1). Se estimó Índice de Área Foliar (IAF) en Z4 y Z7 según escala de Zadoks, y se determinó rendimiento. I fue de 59% para TS, 17% para RDC y 27% para RT, mientras que S se mantuvo por debajo de 1% en todos los tratamientos. Se realizó un ANOVA y test de comparación de medias Tukey (alfa=0,05). Hubo diferencias significativas entre TS y los tratamientos de riego para las variables I; IAF y rendimiento. Se concluye que la aplicación de riego en el cultivo de trigo permite aumentar el rendimiento sin que se traduzca en un aumento de la incidencia de enfermedades foliares. Es necesario considerar que eventualmente diferentes condiciones de ambiente y de cultivares de trigo pueden modificar esta tendencia