BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA IN VITRO DE GLIFOSATO SOBRE LA SEVERIDAD DE ENFERMEDADES CAUSADAS POR FUSARIUM SPP. EN MAÍZ
Autor/es:
MAGNOLI, CARINA; CARRANZA, CECILIA; MAGNOLI KAREN; ALUFFI MELISA; BENITO NICOLÁS; BARBERIS CARLA
Lugar:
Oro Verde
Reunión:
Jornada; XXXVIII JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
En la Argentina, grandes extensiones se destinan ala producción de maíz; donde ciertos plaguicidascomo glifosato (GP) son de vital importancia para elcontrol de malezas. La adición de GP estimula el crecimientode hongos fitopatógenos como Fusariumspp. en ciertos cultivos, causando enfermedadestanto en las partes aéreas como subterráneas. El objetivodel trabajo fue evaluar ?in vitro? la influenciade GP sobre la severidad de enfermedades provocadaspor cepas fitopatógenas de Fusarium en maíz.La evaluación de la severidad se determinó medianteun ensayo de papel-enrollado (con semillasde maíz desinfectadas) humedecido con agua esterilizaday adicionado con 30, 100 y 300 mM de GP.Transcurridos 7 días, fueron inoculadas con cultivosfúngicos (F. graminearum FMS2; F. verticillioides:FMS3, F. oxysporum FMS5) e incubadas a 24°Cdurante 21 días. Luego las plantas se evaluaron visualmentepara determinar la severidad del daño.En los controles todas las plantas, sin inocular y condiferentes concentraciones de GP, no presentarondaños. En los tratamientos con Fusarium spp., amedida que aumentó la concentración de GP, elporcentaje de severidad del daño también lo hizo.Se observaron mínimas diferencias en el promediodel daño con 100 y 300 mM, con diferencias significantesentre el control y 30 mM de GP. Este estudiomuestra la importancia de evaluar el efecto de losplaguicidas como un factor que también podrían estimularel desarrollo de hongos fitopatógenos en maíz.