BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
TOLERANCIA in vitro AL HERBICIDA GLIFOSATO DE CEPAS DE Fusarium spp. AISLADAS DE MAÍZ EN ARGENTINA.
Autor/es:
CECILIA CARRANZA; CARLA BARBERIS; NICOLÁS BENITO; KAREN MAGNOLI; MELISA ALUFFI; CARINA MAGNOLI
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentina de Microbiología - I Jornada de Microbiología General; 2018
Resumen:
El maíz es el segundo cultivo más importante en la Argentina, es insumo clave de una gran variedad de industrias, principalmente aquellas destinadas a la alimentación humana y animal. Así mismo, la exportación es el principal destino del cereal, representando un 75% de la producción. En los cultivos, estas semillas están en contacto directo con comunidades de hongos presentes en el suelo o la vegetación circundante como por ejemplo el género Fusarium spp. La agricultura es uno de los pilares fundamentales de la economía argentina, lo que trae aparejado la aplicación de significativas cantidades de glifosato. La aplicación excesiva y repetida de plaguicidas puede dar como resultado un alto nivel de residuos produciendo efectos secundarios sobre los microbios del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de glifosato sobre la fase de latencia y la velocidad de crecimiento de cepas de Fusarium spp. aisladas de suelos de campos del sur de la provincia de Córdoba y destinados al cultivo de maíz, bajo diferentes condiciones de actividad de agua (a W ). Seis cepas de Fusarium spp.fueron inoculadas por triplicado en placas conteniendo medio agar harina de maíz con 0 (Control), 20, 30, 50,100, 200 y 300 mM de glifosato y a 0.93, 0.95 y 0.98 de a W . Las placas fueron inoculadas e incubadas a 25°C durante 21 días. Se calculó la velocidad de crecimiento (mm/día) y la fase de latencia (h) para cada una de las condiciones ensayadas. En los tratamientos controles se pudo observar que a medida que la a W del medio de cultivo disminuyó, la fase de latencia de todas las cepas también lo hizo, en los tratamientos con glifosato se determinó que a medida que aumentó la dosis del herbicida en el medio de cultivo la fase de latencia de las cepas se extendió significantemente hasta superar, en algunos casos, el periodo total de incubación. Cuando se analizó la velocidad de crecimiento de las cepas en presencia de glifosato se observó que todas las cepas disminuyeron significantemente su crecimiento en presencia de 200 y 300 mM del herbicida en el medio de cultivo. La menor concentración de glifosato ensayada inhibió completamente el crecimiento de las cepas FM2 y FM6 a todas las condiciones ensayadas. Las cepas de Fusarium spp. aisladas de suelos destinados al cultivo de maíz resultaron tolerantes a concentraciones de glifosato aplicadas en el manejo agrícola actual, implicando un riesgo fitopatogénico para estos cultivos.