BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
ASPERGILLUS ORYZAE AISLADOS DE SUELOS AGRÍCOLAS, POTENCIALES DEGRADADORES DE CLORPIRIFÓS
Autor/es:
BARBERIS, LORENA; CARRANZA, CECILIA; ALUFFI, MELISA; MAGNOLI, CARINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Argentino de Microbiología Agricola y Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
ASPERGILLUS ORYZAE AISLADOS DE SUELOS AGRÍCOLAS, POTENCIALES DEGRADADORES DE CLORPIRIFÓS.Barberis C.1, Carranza C.1, Aluffi M.1, Magnoli C.11 Dpto. de Microbiología e Inmunología, Facultad de Ciencias Exactas, Fco.- Qcas. y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36, Km 601, Córdoba, Argentina.En Argentina, ciertos insecticidas tales como clorpirifós, son de vital importancia durante el desarrollo de cultivos extensivos de soja, maíz y maní, incorporándose en forma continua junto a herbicidas en el medio ambiente del suelo durante el desarrollo de estos cultivos. El uso de insecticidas y herbicidas, a menudo tiene como consecuencia un impacto negativo sobre los ecosistemas naturales y pueden causar efectos antagónicos, aditivos o sinérgicos. La acción de los microorganismos del suelo sobre los pesticidas es el mecanismo de descomposición más importante. El objetivo de este estudio fue evaluar ?in vitro? la capacidad de cepas de Aspergillus oryzae, aisladas de suelos agrícolas, de degradar en medio de cultivo sintético, clorpirifós, bajo diferentes condiciones ambientales. Dos cepas de A. oryzae (AM 1; AM 2) fueron usadas en esta experiencia, se prepararon fracciones de medio líquido Czapek-Dox modificado (CMD), acondicionado a 0,93, 0,95 y 0,98 de actividad de agua (aW). Los medios se inocularon y se incubaron en agitación constante a 25ºC durante 7 días. Después de este período cada Erlenmeyer se suplementó, con el volumen necesario clorpirifós-formulación comercial para llegar a las concentraciones: 5, 10 y 20 mM. El período de incubación continuó hasta los 30 días. Alícuotas de 1 ml de medio inoculado se removieron a las 2 horas (control positivo), 1, 2, 5, 10,15, 20 y 30 días de incubación. La concentración residual de clorpirifós se determinó por HPLC siguiendo la metodología propuesta por Panagiotis y col (2010). En general se observó que las dos cepas fueron capaces de degradar las diferentes concentraciones de clorpirifós, el porcentaje de degradación para ambas cepas y para todas las concentraciones fue significativamente mayor a 0.98 de aW (p< 0,0001). A los 30 días de incubación, la cepa AM 1 a 20 mM y 0,98 de aW, fue capaz de degradar clorpirifós hasta en un 73% con respecto a los controles, (p< 0,0001). Cuando se evaluó la capacidad de degradación de la cepa a 20 mM y 0,93 de aW, los porcentajes disminuyeron significativamente, 31% (p< 0,0001). La degradación de clorpirifós por la cepa AM 1 fue significativa desde las 24 horas a todas las concentraciones de pesticidas ensayadas y a 0.98 y 0,95 de aW. Con la cepa A. oryzae AM 2 se determinó que a la mayor concentración de insecticida ensayada (20 mM) y a 0,98 de aW, la concentración de clorpirifós disminuyó en un 53%. A 0,93 de aW la degradación resultó significativa desde los 5 días de incubación, pero fue inferior que a las mayores aW ensayadas (0,98 y 0,95), con porcentajes de reducción que no superaron el 30% en ninguno de los tratamientos analizados (p< 0,0001). Las cepas no toxicogénicas de Aspergillus oryzae aisladas de suelos agrícolas degradaron bajo condiciones ?in vitro? altas concentraciones de clorpirifós y podrían ser consideradas como potenciales biodegradadores de este insecticida.