BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la micobiota general en suelos expuestos a glifosato y granos de maíz obtenidos de la región maicera de Argentina
Autor/es:
NICOLAS BENITO; KAREN MAGNOLI; MELISA ALUFFI; JUAN PABLO REGÑICOLI; CARLA BARBERIS; CECILIA CARRANZA
Reunión:
Congreso; V CONEBIOS (Ecología y Biología de Suelos); 2017
Resumen:
En nuestra región, pesticidas como el glifosato, son los más utilizados durante el desarrollo de cultivos extensivos de soja, maíz y maní, incorporándose en forma continua en el medio ambiente del suelo. El suelo constituye la principal fuente de inóculo para las especies del género Aspergillus sección Flavi determinando la posterior colonización de los granos. La aplicación de este organofosforado podría incrementar la producción de micotoxinas por parte de la micobiota de los suelos agricolas. Los objetivos del trabajo son: a) Realizar un muestreo de suelos destinados al cultivo de maíz expuestos a la aplicación de glifosato; b) Aislar e identificar la micobiota tolerante a glifosato; c) Aislar e identificar cepas de Aspergillus sección Flavi tolerantes a glifosato. Se obtuvieron 26 muestras, de las cuales 11 muestras fueron de maíz y 15 de suelos destinados al cultivo de este cereal. Se realizó el aislamiento de la micobiota de los suelo por diseminación en superficie utilizando el medio de cultivo agar dichloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC) y se determinó el porcentaje de infección de los granos de maíz en medio agar dicloran de glicerol al 18% (DG18). La identificación de las especies del género Aspergillus se realizó en los medios agar extracto de malta (MEA), agar Czapek extracto de levadura (CYA) y agar Czapek extracto de levadura sacarosa (CY20S). La producción de esclerocios se observó en medio Czapek y la detección y cuantificación de la toxina se realizó por HPLC. En muestras de suelo, los recuentos variaron de 4.0 a 5.6 y 2.0 a 4.8 log10 UFC/g para la micobiota total y para cepas de Aspergillus sección Flavi, respectivamente. En maíz, el porcentaje medio de granos de maíz con infección fúngica fue de 96,54% de los granos, al mismo tiempo la frecuencia de las muestras contaminadas con Aspergillus sección Flavi fue del 72,7% y la severidad fue del 4,8%. Los géneros fúngicos prevalentes fueron Aspergillus spp.,y Trichoderma spp en suelo; y Fusarium sp., Penicillium sp. y Aspergillus sp, en los granos de maíz. Con respecto a Aspergillus sección Flavi, más del 96% y 4% de las cepas pertenecieron A. flavus y A. parasiticus, respectivamente. El 84% de las cepas produjo esclerocios L y solo el 16% produjo los característicos esclerocios S. Mientras que el 15% no produjo esclerocios. La supervivencia en el suelo de estas cepas potencialmente aflatoxigénicas capaces de adaptarse a diferentes niveles de glifosato representa un riesgo toxicológico para este agroecosistema.