BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in vitro de los parámetros de crecimiento de especies de Aspergillus de la sección Flavi en presencia de diferentes concentraciones de glifosato
Autor/es:
NICOLAS BENITO; CECILIA CARRANZA; MELISA ALUFFI; JUAN PABLO REGÑICOLI; STELLA CHIACCHIERA; CARINA MAGNOLI; CARLA BARBERIS
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentina de Microbiología (CAMAyA), I Jornada de Microbiología General (MicroGen I).; 2018
Resumen:
Dentro de las infecciones del maíz, la podredumbre de la mazorca por Aspergillus flavus es una de las más importante. Determinadas dosis de glifosato podrían aumentar la velocidad de crecimiento y disminuir la fase de latencia de cepas de Aspergillus sección Flavi afectando la severidad de la infección. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de glifosato sobre la fase de latencia y la velocidad de crecimiento de cepas de A. sección Flavi en granos de maíz, bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW) y temperaturas.Tres cepas de A. flavus aisladas de campos maiceros de Argentina (AFM16, AFM78, AFM79) y una cepa de referencia de A. parasiticus fueron inoculadas por triplicado en placas conteniendo medio agar harina de maíz con 0 (Control), 30 y 300 mM de glifosato y a 0.92, 0.94, 0.96, 0.98 y 0.995 de aW. Se incubaron a 15, 25 y 37°C durante 21 días. Se calculó la velocidad de crecimiento y la fase de latencia para cada una de las condiciones ensayadas. En los controles y con 30 mM a 0.995 y 0.92 de aw, las velocidades de crecimiento de las cepas a 37°C se mantuvieron constantes (p< 0,05). Sin embargo, con 30 mM y a 0.995 de aw, la cepa AFM16 presentó un incremento significativo (10.5%) con respecto al control. Con 30 mM y 0.92 de aw, la cepa AFM78 mostró un aumento del 88% en su velocidad de crecimiento. A 25°C, entre 0.92 y 0.96 de aw no existió diferencias significativas entre los controles y con 30 mM. A 0.98 de aw, con 30 mM, la cepa A. parasiticus NRRL 2999 presentó un aumento significativo de la velocidad de crecimiento que alcanzó un 83%. En general a 15°C, las cepas mantuvieron constante sus velocidades de crecimiento a medida que aumentó la concentración del glifosato. Sin embargo, a 0.98 de aw y con 30 mM, las cepas AFM 79 y AFM 16 mostraron un aumento significativo con respecto a los controles del 20% y 90.4%, respectivamente. En concordancia con los resultados obtenidos en la velocidad de crecimiento se determinó que a 37°C las fases de latencia se mantuvieron constantes o disminuyeron con 30 mM (p< 0,05). Por otro lado, a 25°C, las cuatro cepas mantuvieron constante o disminuyeron su fase de latencia con 30 mM y a todas las aw ensayadas. A 15°C se pudo observar una tendencia de las cepas a disminuir significativamente su fase de latencia con 30 mM de glifosato. El glifosato adicionado en concentraciones similares a las utilizadas a campo favorece el desarrollo de estos hongos.