BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la micobiota cultivable aislada de suelos agrícolas con y sin historial de exposición a glifosato.
Autor/es:
BARBERIS CARLA; ALUFFI MELISA; MARÍA DEL PILAR MONGE; CARRANZA CECILIA; CARINA MAGNOLI
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA; 2016
Resumen:
Los pesticidas utilizados en la agricultura tienen la potencialidad de afectar las poblaciones microbianas del suelo. Particularmente, el glifosatopuede causar alteraciones en la composición de las comunidades microbianas ya que puede estimular ciertos microorganismos en detrimentode otros. Diversos estudios señalan su efecto tanto sobre los microorganismos que intervienen en los ciclos de nutrientes como sobre aquellosque determinan el estado sanitario de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar la micobiota presente en suelos agrícolasexpuestos y no expuestos a glifosato. Se analizaron 15 muestras provenientes de lotes destinados al cultivo extensivo de soja, maíz y maníexpuesto a pesticidas y de suelos no expuestos desde hace más de 10 años del sur de la Provincia de Córdoba. Se inocularon 10 g de cadamuestra en medio Czapek Dox (CZD) adicionado con diferentes concentraciones de glifosato (Roundup‐marca comercial): 10, 1,5 y 1 mM, paraevaluar la utilización del glifosato como fuente de carbono, nitrógeno y fósforo, respectivamente. Se incubó en agitación (120 rpm) a 25°Cdurante 7 días. A partir del medio de enriquecimiento se realizaron diluciones seriadas, se sembraron en superficie tres medios de cultivo: agarCZD adicionado con diferentes concentraciones de glifosato (con o sin carbono, nitrógeno y fósforo, según corresponda) para determinar lautilización del pesticida como fuente de carbono (CZDC), como fuente nitrogenada (CZDN) o como fuente de fósforo (CZDP). Se incluyeroncontroles en medio CZD completo. Las placas se incubaron a 25ºC durante 7 días. Se determinó la diversidad de hongos presentes en cadamedio de cultivo y se sub‐cultivaron las cepas para la identificación en géneros. Se realizó el recuento total de hongos filamentosos. Losresultados se expresaron en unidades formadoras de colonias por gramo de suelo (UFC/ g). Los valores más elevados de recuentos fúngicos seobservaron en los controles de cada tipo de suelo estudiado, seguido por el medio en el que se utilizó el glifosato como fuente de nitrógeno(CZDN) y de fósforo (CZDP) respectivamente. Se observó una gran diversidad fúngica en los suelos analizados, en total se aislaron 25 géneros. Enlos suelos sin exposición se obtuvo un recuento entre 6,74 a 7,47 log10 UFC/g y en los suelos expuestos, los recuentos variaron entre 6,64 a 8,01log10 UFC/g. Los géneros aislados con mayor frecuencia tanto en suelos expuestos como no expuestos a pesticidas, fueron: Aspergillus spp.,Penicillium spp., Fusarium spp. y Mucor spp. En el suelo sin exposición se aislaron los géneros Trichoderma spp. y Absidia spp. con recuentos de7,0 y 6,47 log10 UFC/g, respectivamente, no encontrándose estos géneros en los suelos con pesticidas. Estos resultados indican que existendiferencias significativas entre la composición de la micobiota aislada de suelos expuestos a glifosato con respecto a la de los suelos sin historialde exposición a pesticidas.