BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL INSECTICIDA CLORPIRIFÓS SOBRE EL CRECIMIENTO DE Aspergillus SECCIÓN Flavi EN MAÍZ
Autor/es:
BARBERIS CARLA; BENITO NICOLÁS; MAGNOLI KAREN; MELISA EGLÉ ALUFFI; CARRANZA CECILIA; CARINA ELIZABETH MAGNOLI
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología; 2018
Resumen:
En Argentina, ciertos insecticidas tales como clorpirifós, son de vital importancia durante el desarrollo de cultivos extensivos de maíz, incorporándose en forma continua en el medio ambiente del suelo durante el desarrollo de estos cultivos. El uso de insecticidas, a menudo tiene como consecuencia un impacto negativo sobre los ecosistemas naturales y puede causar efectos antagónicos, aditivos o sinérgicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de clorpirifós sobre la fase de latencia y la velocidad de crecimiento de cepas de A. sección Flavi en granos de maíz, bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW) y a 25° C de temperatura. Una cepa de A. flavus (AFS63) y una de A. parasiticus (APS 55) fueron usadas en este ensayo. Granos de maíz estériles fueron ajustados a 0.98, 0.95 y 0.93 de aW mediante el agregado de agua estéril y adicionados con diferentes concentraciones de clorpirifós (20; 50; 200 y 500 mg/ml). Las placas fueron inoculadas centralmente con 2 μL de una suspensión de conidios e incubadas a 25°C durante 21 días. Se incluyeron los controles correspondientes. La experiencia se realizó por triplicado y todo el ensayo fue repetido 2 veces. Se tomó diariamente el diámetro de cada colonia y se calculó la velocidad de crecimiento radial (mm/día) y la fase de latencia (h) para cada una de las condiciones ensayadas. Con respecto a los tratamientos con clorpirifós, la velocidad de crecimiento se mantuvo constante a medida que aumentó la concentración del insecticida en todas las condiciones ensayadas. Cuando se analizó fase de latencia, se observó que en AP 55 a medida que la concentración del pesticida aumentó, la fase de latencia también lo hizo en las dos aW menores. En cuanto a AF 63, a media que la concentración del pesticida aumenta, la fase de latencia se mantiene constante en las tres aW ensayadas. Esto indicaría la importancia de la aplicación de dosis adecuadas de insecticida en maíz, para evitar la proliferación de Aspergillus en estos cultivos.