BECAS
ALUFFI Melisa Egle
congresos y reuniones científicas
Título:
Remoción de glifosato in vitro por Aspergillus oryzae.
Autor/es:
CECILIA S. CARRANZA; MELISA E. ALUFFI; NICOLAS BENITO; KAREN MAGNOLI; MARÍA DEL PILAR MONGE; STELLA M. CHIACCHIERA; CARLA L. BARBERIS
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micología; 2017
Institución organizadora:
IX Congreso Latinoamericano de Micología
Resumen:
La producción agrícola argentina actual ocupa 23 millones de hectáreas y se basa fundamentalmente en un paquete tecnológico donde se combinan siembra directa, pesticidas y cultivos modificados genéticamente. En este contexto el herbicida glifosato (GP) es el más empleado, tanto en frecuencia como en intensidad de aplicación. La mayoría de los estudios informan la capacidad de degradación del GP por especies bacterianas, siendo más limitada la información sobre la degradación por especies fúngicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de remover in vitro altas concentraciones de GP por una cepa de A. oryzae aislada de suelo agrícola. Se prepararon Erlenmeyers con 100 mL de medio de cultivo sintético Czapeck (CZ) reemplazando la fuente de fósforo por diferentes concentraciones de GP (1, 5, 10, 15 y 20 mM). Además, los medios se acondicionaron a 3 actividades acuosas (aW): 0,99; 0,98 y 0,95. Los medios se inocularon con una suspensión de esporas de la cepa A. oryzae AM1 de 106 esporas/mL. Se incluyó un tratamiento control con el medio CZ completo. Todos los tratamientos fueron incubados en agitación (150 rpm) a 28°C por 15 días. Se recolectaron submuestras de cada cultivo inmediatamente después de la adición del herbicida (control) y cada dos días hasta finalizado el período de incubación. La concentración residual del GP fue determinada por HPLC. Se registró una disminución significativa del herbicida en el medio de cultivo sólo en la concentración más elevada (10 mM) a 0,99 y 0,98 de aW. Los porcentajes de remoción más significativos estuvieron alrededor del 57% a 0,99 de aW a los 13 días de incubación y de 38% a 0,98 de aW a los 16 días. Los resultados obtenidos indican que la cepa de A. oryzae AM1 tiene la capacidad de remover altas concentraciones de GP in vitro en condiciones óptimas de aW. A futuro la determinación de los principales metabolitos de degradación de GP (ácido amninometilfosfónico-AMPA, sarcosina y fósforo inorgánico) en el medio permitirá establecer el grado de degradación de éste herbicida que puede lograr la cepa A. oryzae AM1.