BECAS
TERÁN MarÍa Del Milagro
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE TIAMINA POR CEPAS DE BACTERIAS LÁCTICAS
Autor/es:
MARÍA DEL MILAGRO TERÁN; GRACIELA SAVOY DE GIORI; JEAN GUY LEBLANC
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX JORNADAS CIENTÍFICAS Y ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES ?AUGUSTO E. PALAVECINO?; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
INTRODUCCIÓN. La tiamina o vitamina B1 es un micronutriente esencial involucrado principalmente en la producción de energía ya que actúa como cofactor de enzimas asociadas al metabolismo de carbohidratos. Debido a la incapacidad de los organismos superiores para sintetizarla, la tiamina debe ser incorporada con la dieta para prevenir deficiencia nutricional, no sólo por ingestas inadecuadas sino también como resultado del consumo crónico de alcohol. La mayor demanda de alimentos enriquecidos con nutrientes lleva a la implementación de herramientas biotecnológicas como el uso de bacterias lácticas (BL) que sinteticen vitaminas del grupo B. OBJETIVO. El objetivo del trabajo consistió en evaluar la capacidad de cepas de BL de sintetizar tiamina. MATERIALES Y MÉTODOS. Se trabajó con 54 cepas de BL de diferentes géneros y especies, las cuales fueron inoculadas en un medio sintético libre de tiamina. Se determinó la concentración de tiamina intracelular y extracelular utilizando un método microbiológico con la cepa de referencia Lactobacillus (L.) fermentum ATCC9338. RESULTADOS. Del total de cepas evaluadas, 48 crecieron en el medio sin tiamina; y de estas cepas sólo 23 fueron capaces de sintetizarla. La mayoría produjo tiamina intracelular (0,26-4,0 ng/mL) y los valores más altos se obtuvieron para Lactococcus y Lactobacillus. La producción extracelular estuvo limitada a 7 BL (0,23-3,4 ng/mL) y la máxima concentración correspondió a L. brevis CRL2013. Se confirmó la identidad de la tiamina por HPLC-MS/MS. CONCLUSIÓN. BL pueden sintetizar tiamina y la amplia variación de producción evidenció que se trata de una característica cepa dependiente. La selección y combinación de las mismas constituye una estrategia innovadora para nuevos desarrollos.