BECAS
PUNTILLO Melisa AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Performance y dosis-respuesta de cepas de Lactobacillus plantarum de diferente origen en silos de maíz
Autor/es:
PUNTILLO, MELISA; MASSERA, ARIEL; BELLINI, SORAYA; OTEIZA, JUAN M.; PÁEZ, ROXANA; BINETTI, ANA; REINHEIMER, JORGE; VINDEROLA, GABRIEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacterias lácticas (BAL), ampliamente distribuidas en la naturaleza, tienen un rol ecológico aún poco claro en sustratos vegetales. Sin embargo, cuando ciertos materiales forrajeros son picados, las BAL naturalmente presentes, o inoculadas, pueden dominar la fermentación transformando el sustrato vegetal en ensilado, el cual se destina a la alimentación del ganado. La disminución del pH es un indicador rápido de la eficiencia del ensilado y L. plantarum es una de las especies más utilizadas en la formulación de inoculantes comerciales. Un slogan comercial frecuentemente usado es que cepas aisladas del mismo sustrato son más efectivas como inoculantes que cepas aisladas de otros sustratos. Objetivo: estudiar la diversidad y efectividad, en silos de maíz, de cepas de L. plantarum aisladas de maíz, avena, sorgo y alfalfa y verificar la existencia de una relación dosis respuesta.Se determinó la diversidad (RAPD-PCR) de L. plantarum LpAv (avena), LpA03 (alfalfa), LpS13 (sorgo) y LpM15 (maíz). Se obtuvo maíz de primera picado a campo (pH 5,96±0,12, Enero 2018, Esperanza, Santa Fe), se confeccionaron microsilos (500 g, al vacío) inoculados con las 4 cepas y en 4 dosis (104, 105, 106 y 107 UFC/g), más un control sin inocular, y se incubaron a T ambiente. Se determinó el pH y concentración de ácido láctico (HPLC) a los 1, 2, 3 y 7 días de fermentación.Se verificó que los L. plantarum obtenidos de diferentes sustratos vegetales, son efectivamente cepas diferentes. En todos los silos inoculados, el pH descendió significativamente más rápido que el control, siendo más grandes las diferencias a mayor dosis. En 48 h los silos inoculados disminuyeron el pH por debajo de 4,20 (control: 4,22±0,04). Para este tiempo, se observaron diferencias significativas entre las cepas, aún en las dosis 104, siendo la cepa LpM15 la que alcanzó el menor pH (4,04±0,01) seguida por LpS13 (4,08±0,01), LpA03 (4,13±0.02) y LpAv (4,17±0.03). Se observó una relación directa entre la velocidad de descenso de pH y la dosis inoculada. A medida que aumentó la dosis, disminuyeron las diferencias entre cepas. En relación a la producción de ácido láctico (72 h), se observaron diferencias significativas respecto al control para la mayor dosis utilizada. Si bien la cepa LpM15 fue la más efectiva en maíz, las diferencias entre cepas fueron mínimas, por lo que podría considerarse que las cepas de L. plantarum de diferente origen fueron efectivas como inoculantes para silos de maíz.