BECAS
PUNTILLO Melisa AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias de fermentación para la producción simultánea de biomasa de tres cepas de bacterias lácticas utilizadas como inoculantes de silos de maíz
Autor/es:
SAIDE, DESY; BURNS, PATRICIA; BINETTI, ANA; FORZANI, LILIANA; PUNTILLO, MELISA; REINHEIMER, JORGE; VINDEROLA, GABRIEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacterias lácticas (BAL) utilizadas como inoculantes para silos son producidas generalmente como cultivos liofilizados, usando estrategias de fermentación (pH libre o controlado, fermentación batch o continua) que maximicen la producción de biomasa. Estas estrategias pueden suponer un estrés subletal, el cual puede impacta en la sobrevida de los cultivos a la liofilización o en la vida útil de los mismos. Objetivo: estudiar el impacto de diferentes estrategias de cultivo simultáneo de tres cepas de BAL, utilizadas como inoculantes para silos de maíz, en la producción de biomasa y en la sobrevida a la conservación a través de un test de almacenamiento acelerado.Se utilizaron Lactobacillus plantarum 71, Pediococcus acidilactici 72 y Lactobacillus buchneri 141. Se llevó a cabo la producción de biomasa (18 h de fermentación) de las cepas en MRS simplificado (reducido en ingredientes), en cultivos estáticos (37°C, pH libre) o en fermentador (37°C, 50 rpm) a pH 6,5 o 5,7 controlado (NaOH 8M) y a pH 5,7 controlado más 4 h de estrés ácido a pH 4,5 (por agregado de ácido láctico). En todos los casos, las cepas 71 y 72 se inocularon al 1% (v/v) luego de 8 hs de comenzada la fermentación con la cepa 141 sola, inoculada al 10% (v/v), continuándose la fermentación por 10 hs más. Los cultivos se cosecharon, se lavaron, se resuspendieron en solución de lactosa 10% (p/v), se liofilizaron y se almacenaron a 37°C durante 4 semanas. Se realizaron recuentos de células viables (agar MRS) antes y después de la fermentación, de la liofilización y del almacenamiento.En la fermentación a pH 6,5 se que produjo la mayor concentración de células viables de L. plantarum 71 y P. acidilactici 72, sin embargo fue la menos efectiva para L. buchneri 141. Sólo los cultivos obtenidos a pH libre presentaron una pérdida significativa de viabilidad celular de entre 0,6 y 0,8 órdenes log por el proceso de liofilización.En el test de almacenamiento acelerado, no se observaron pérdidas significativas de viabilidad celular en los cultivos producidos a pH libre o pH 6,5 controlado. Los cultivos producidos a pH 5,7 (con o sin aplicación de estrés ácido), presentaron pérdidas significativas de viabilidad celular de hasta 1,2 órdenes log, excepto para P. acidilactici 72 donde la aplicación del estrés moderado fue efectiva para disminuir la pérdida de viabilidad celular. De las estrategias estudiadas, la más efectiva fue la producción simultánea de biomasa a pH 6,5 controlado.