PERSONAL DE APOYO
GIMÉNEZ Juana NoemÍ
artículos
Título:
Variación Estacional de la Gastroenteritis Verminosa y Presentación de Brotes Clínicos de la Enfermedad en Caprinos de la Provincia de Formosa (Argentina).
Autor/es:
MANCEBO, ORLANDO ANTONIO; GIMENEZ, JUANA NOEMÍ; RUSSO, ANA MARIA; MONZÓN, CARLOS MANUEL; BULMAN, G. MAURICIO
Revista:
Veterinaria Argentina
Editorial:
Veterinaria Argentina S.R.L.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. XXXI p. 1 - 20
ISSN:
0326-4629
Resumen:
Se describen brotes de presentación clínica de gastroenteritis verminosa (GEV) encaprinos de la Provincia de Formosa (Argentina),en todaslas estaciones del año,recopilando los resultados obtenidos durante un período de 5 años, en unapoblación de 2320 caprinos de 146 hatos. En el lustro fueron diagnosticados 72brotes clínicos de la enfermedad confirmados por análisiscoproparasitológicos(hpg),mientras se determinaron losgéneros por coprocultivo. En el clima subtropical laenfermedad se presentó durante las 4 estaciones del año, pero los brotes tuvieronmayor prevalencia en otoño-invierno y en menor escala en primavera-verano. Losgéneros de mayor prevalencia fueronHaemonchussp.; Trichostrongylussp.;Strongyloidessp.; Oesophagostomumsp.; Trichurissp., y Bunostomumsp.Hubo unarelación directa de la presentación de la GEV con el aumento de la humedadambiental proporcionada por lluvias en los 90 días anteriores a la aparición delbrote. En cuanto a la relación del cuadro sintomático con los hpg, se observó en el87.5% de los brotes que los recuentos de huevos por gramo fueron iguales osuperiores a 1000, mientras que en el restante 12.5% los conteos fueroninferiores aeste número, pero superando 700 hpg.No obstante estas variaciones, el hallazgodelcuadro sintomático fue similar y en los dos grupos hubomortandad de animales.De la información obtenida de las encuestas efectuadas a los productores sedesprende que el 82.4 % desparasitan, de los cuales el 11.7 % efectúa un únicotratamiento al año, el 39.5% dos, el 7.8% tres y el 11.7% cuatro tratamientosanuales. El restante 11.7% manifestaron desparasitar cuando observabanmuertes,enflaquecimiento, diarreas o mal estado general de los animales. El 17.6%de los productores declararon no realizar ningún tratamiento. Con referencia a loscriterios utilizados para decidir realizar él o los tratamientos antiparasitarios, lamayoría de los productores declararon proceder con él o los tratamientos cuando laenfermedad estaba en plena evolución clínica y aparecían casos de mortandad.Solo el 7% utiliza el servicio de diagnóstico coproparasitológico. Surgió de laencuesta que el 63% de los productores tratan la manifestación clínica deparasitosis en sus hatos con ivermectina, el 15.6% opta por bencimidazoles eivermectina de manera alternada y el 7.8% administra solamente bencimidazoles. El100 % de los productores no realiza un control coproparasitológico postratamiento.Para optimizar el control de las parasitosis gastrointestinales en los hatoscaprinos, en las condiciones de cría de Formosa, surge como muy necesarioimplementar un programa de extensión destinado a ofrecer y difundir mayoresconocimientos a los productores de caprinos tendiente a lograr mayor productividad,mediante el desarrollo de un programa de control voluntario y eficiente de la enfermedad.