PERSONAL DE APOYO
GIMÉNEZ Juana NoemÍ
artículos
Título:
EVALUACIÓN DEL CONOCIMIENTO SOBRE BRUCELOSIS EN PRODUCTORES DE CAPRINOS Y OVINOS DOCENTES Y ALUMNOS DE ESCUELAS RURALES EN EL DPTO. PATIÑO
Autor/es:
CABEZA, RAÚL R; MANCEBO, ORLANDO ANTONIO; GIMENEZ, JUANA NOEMÍ; SÁNCHEZ, SUSANA
Revista:
Veterinaria Argentina
Editorial:
VETERINARIA ARGENTINA SRL
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES; Año: 2015 vol. 32 p. 1 - 14
ISSN:
0326-4629
Resumen:
El presente trabajo fue desarrollado en el Dpto. Patiño Sur, en el centro-este de laProvincia de Formosa, República Argentina, durante los años 2013 y 2014. Con elpropósito de evaluar el grado de conocimiento de las personas sobre brucelosis yadecuar un plan de educación sanitarias sobre la base de los resultadosencontrados, se entrevistaron a 40 productores de cabras y/u ovejas, 40 docentes y40 alumnos de quinto a sexto año de escuelas rurales.Para el análisis de las entrevistas, se procedió a codificar los tópicos claves sobrela enfermedad a través de puntuaciones en una escala de 0 a 100 puntos.Quedaron expuestas dos categorías, una denominada de "conocimientosuficiente" para las entrevistas con valoración igual o mayor a 60 puntos y otradesignada de "conocimiento insuficiente" cuando se encontraban por debajo deesa cifra.De la evaluación del conocimiento sobre brucelosis en animales, se desprende quelos tres estratos presentaron un grado de conocimiento insuficiente sobre laenfermedad, no alcanzando la calificación mínima de 60 puntos.Con referencia al conocimiento sobre la enfermedad en el hombre, se determinóque el 97,5 % de los productores, 95 % de los docentes y el 100 % de los alumnospresentaron conocimiento insuficiente respecto a las características de laenfermedad en el hombre.Los datos obtenidos reflejaron que la población en general (productores, docentes yalumnos) poseían insuficiente conocimiento sobre brucelosis, tanto referida sobrelas características de la enfermedad en los animales, como en la poblaciónhumana. Del análisis de los resultados se desprende que es de suma importanciala ejecución de un programa de educación sanitaria que contemple la capacitaciónde la población rural, considerando los aspectos generales de la enfermedad:características del agente etiológico, fuente de infección, modo de transmisión,cuadro sintomático en los animales y en el hombre, medidas preventivas y susimplicancias en la salud pública.Se destaca la relevancia que asume la educación sanitaria en un programa deerradicación de brucelosis y otras zoonosis, observándose que los mejores ámbitospara su desarrollo lo constituyen los establecimientos educativos, con grupos dedocentes capacitados con disponibilidad de material didáctico actualizado. Sugiereademás la ejecución de un programa de educación sanitaria personalizado dirigidoa productores de caprinos y ovinos y que se efectúe durante las visitas a lasunidades productivas.