INVESTIGADORES
MAC LOUGHLIN Tomas Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de presencia de plaguicidas en productos frescos del área metropolitana de Buenos Aires
Autor/es:
MAC LOUGHLIN TOMÁS MARIANO; PELUSO, LETICIA; ETCHEGOYEN, MA. AGUSTINA; MARINO, DAMIÁN J.G.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Resumen:
La presencia de residuos de plaguicidas en productos de consumo fresco, como frutas y verduras, esuna inquietud creciente en Argentina. Solo tres de los principales mercados del país cuentan con lainfraestructura necesaria para determinar residuos de plaguicidas en estos productos. El objetivo deeste estudio fue investigar sobre la presencia de dichos residuos en frutas y verduras de producciónnacional destinadas al consumo interno con el fin de evaluar el estado actual del mercado. Seanalizaron 135 diferentes frutas y verduras de mayor consumo para 35 principios activos y metabolitosde degradación. Las muestras se analizaron empleando extracción multi-residuo QuEChERS junto concromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Los resultados se cotejaron con los límitesmáximos de residuos (LMR) establecidos para cada producto/plaguicida en la reglamentación nacional.Se detectaron residuos de plaguicidas en 88 (65%) de las muestras, de las cuales 38 tenían LMRestablecidos ? lo que significa que en 50 productos se detectaron plaguicidas no-regulados para elmismo. Luego de aplicar el limite arbitrario de SENASA (10 ng g-1), 39/135 (29%) muestras estaban pordebajo del LMR y 49/135 (36%) por encima del LMR. Cinco plaguicidas fueron detectados confrecuencias superiores al 10%: clorpirifós (25,9%), epoxiconazol (15.6%), endosulfan (15.6%),cipermetrina (13.3%) y lambda-cialotrina (10.4%). La concentración más alta fue de 7821,5 ng g-1 detebuconazol (>LMR) en una naranja, que además contenía otros 4 residuos (2 por arriba del respectivoLMR). En 4 de cada 10 muestras se encontraron dos o más plaguicidas: hubo 190 instancias dedetección en las 88 muestras positivas. Las múltiples detecciones en un mismo producto no estáncontempladas en la regulación. Para ponderar como impacta la coocurrencia en la calidad del productose empleó un índice de calidad (IqR), calculado como la suma de los radios de la concentración deplaguicida al respectivo LMR en cada producto. Cuatro muestras que tenían residuos por debajo delLMR resultaron tener una calificación de inadecuado para el consumo (IqR>1). Se evidencia entoncesque el sistema de control de la producción tiene un grado significativo de permeabilidad. Estainformación puede ser tomada por organismos de gestión pública con el fin de implementar programassistemáticos y estratégicos de muestreo, con instancias de formación en toda la cadena de producción? del productor al consumidor.