BECAS
CATALDO Pablo Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis estructural de polisacáridos novedosos para la industria producidos por bacterias lácticas de diferentes regiones de Tucumán
Autor/es:
LOBO, RENE EMANUEL; FIGUEROA GONZÁLEZ, THEO; CATALDO, PABLO GABRIEL; ÁVILA, ANA MAGDALENA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes investigadores ?Augusto E. Palavecino?; 2017
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia, Arte e Innovación Tecnológica- Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El dextrano es un polisacárido de glucosa ampliamente utilizado en la industria alimentaria debido a las mejoras de las características reológicas; y en medicina, por su potente actividad anticoagulante y antiinflamatoria en sangre y tejidos. Este trabajo pretende seleccionar bacterias lácticas regionales productoras de dextrano empleando espectroscopia RAMAN para analizar y confirmar su estructura. 191 cepas pertenecientes a los géneros Lactobacillus, Pediococcus, Weisella y Leuconostoc se incubaron en medio MRS agar con sacarosa a 370C por 48h; se seleccionaron aquellas colonias que presentaron fenotipo mucoide y se evidenció la presencia de polisacáridos mediante el método PAS (Biopur diasnogtics). Se analizaron: contenido por gravimetría (gr/Kg medio), pureza por espectroscopia UV y método de Bradford (Bio-Rad), presencia de polisacárido capsular (CPS, tinción negativa), crecimiento (UFC/mL) y metabolismo (pH) en caldo. Se compararon los espectros RAMAN de los polisacaridos liofilizados con un dextrano estándar. 12 cepas crecieron con el fenotipo esperado, y el método de PAS confirmó su naturaleza. Se seleccionaron 3 cepas para estudios posteriores, en base a sus rendimientos (>4.5 g/kg), viabilidad (>108 UFC/mL), fermentación (pH