BECAS
CATALDO Pablo Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS PRODUCTORAS DE ÁCIDO GAMMA-AMINOBUTÍRICO
Autor/es:
CATALDO, P. G.; HEBERT, E. M.; SAVOY DE GIORI, G.; VILLEGAS, J.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y Biotecnología- XVI Jórnadas científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto E. Palavecino?; 2015
Institución organizadora:
Franja Morada- Facultad de Bioquímica Química y Farmacia- UNT
Resumen:
Introducción: El ácido γ-amino butírico (GABA) es un aminoácido no proteico ampliamente distribuido en la naturaleza que actúa como un neurotransmisor inhibidor del sistema nervioso central; tiene efectos hipotensores, diuréticos, tranquilizantes, antioxidantes, entre otros. La cantidad de GABA disponible en frutas y verduras es baja, de manera que, para el desarrollo de alimentos funcionales, es necesario encontrar una alternativa biotecnológica para aumentar los niveles de éste aminoácido en los alimentos. Diversos estudios revelaron que algunas bacterias lácticas (BAL) son capaces de producir GABA y liberarlo al medio extracelular. Objetivos: Seleccionar la cepa con mayor capacidad de síntesis de GABA dentro de BAL de interés industrial. Materiales y métodos: Se evaluaron 17 cepas de Lactobacillus. Los microorganismos fueron inoculados en MRS y MRS conteniendo 5% de glutamato monosódico, incubados durante 72 h a 30°C, evaluándose el crecimiento por medidas de absorbancia a 560 nm. Posteriormente, se determinó, en el sobrenadante, el pH y se cuantificó la producción de GABA empleando un método enzimático (GABAse). Resultados: Dentro de las BAL analizadas, las mayores productoras de GABA fueron cepas de Lb. brevis. Lb. brevis CRL 2013 fue seleccionada como la cepa con mayor capacidad de síntesis de GABA ( 250 mM). La producción de este aminoácido estuvo asociada a un aumento concomitante del pH del medio de cultivo. Conclusiones: Se seleccionó a Lb. brevis CRL 2013 como la cepa que produce los mayores niveles de GABA. Por otro lado, el aumento del pH del medio en las principales cepas productoras sugiere que estos microorganismos utilizan la síntesis y liberación de GABA como un mecanismo de resistencia al ambiente ácido característico de la fase estacionaria de crecimiento.