BECAS
ROMA Dardo AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
TEGUMENTO DE MANÍ: POTENCIAL COMPONENTE DE ALIMENTOS FUNCIONALES. EVALUACIÓN DE SU INOCUIDAD
Autor/es:
MENIS, F.; ALBRECHT, C.; PERALTA, M.I; MAÑAS, F.; ROMA, D.; ESCOBAR, F.; OLIVA M. DE LAS M; GIORDANO, W.; SORIA, E.A.; SABINI, M.C.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Potencial de los Residuos de la Producción Primaria y de la Industrialización de Alimentos como Fuentes de Sustancias Bioactivas; 2018
Institución organizadora:
Foro de Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS).
Resumen:
En los años recientes, existe una fuerte tendencia a la utilización de productos naturales para tratar diferentes afecciones (Alonso y Desmarchelier, 2006). Las hierbas medicinales constituyen una alternativa de bajo costo para tratar problemas de salud pública. Aportes científicos han indicado que algunas especies de la familia Fabaceae o Leguminosae también poseen varias bioactividades, en particular, se ha demostrado para Arachis hypogaea L. capacidad antioxidante, antifúngico, amebicida, antitumoral, antimicrobiano, antiinflamatorio y antiviral (Abbott et al., 2010; El-Sayed et al., 2012; Filipic et al., 1994; Huang et al., 2003; Jiang et al., 2014; Lopes et al., 2011; Pizzolito et al., 2013). La planta de maní (Arachis hypogaea L.) es una leguminosa cultivada alrededor del mundo en regiones tropicales, subtropicales y templadas. Esta leguminosa constituye una parte importante en el desarrollo económico de la región central de la provincia de Córdoba, que es la responsable de la mayor producción de nuestro país. Además, el tegumento del maní constituye un desecho de la industria manisera. El aprovechamiento de subproductos o desechos generados durante el proceso productivo resuelve, el destino de los mismos y permite otorgarles valor agregado a partir del desarrollo de alimentos funcionales potencialmente útiles en la prevención y tratamiento de enfermedades, lo cual, en términos de salud pública, constituye una herramienta más para el abordaje dietético-nutricional de patologías con altas tasas de morbimortalidad a nivel mundial. Más aún, el incremento de la oferta disponible en el mercado de productos con estas características favorece el acceso a alimentos con propiedades nutricionales superadoras respecto de sus pares comerciales y a un costo competitivo e igualmente accesible. Por todo lo expuesto, estudios dirigidos a evaluar la toxicidad y genotoxicidad del tegumento del maní son necesarios.