BECAS
ROMA Dardo AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de antimicrobianos naturales y sintéticos empleados en la producción de alimentos
Autor/es:
CECCHINI, M. E.; ROMA, D. A.; MAGNAGO, F.; CAMINOS, J.M; SALDAÑO, J.C; ALANIS, J.; BARAGLINO, M.B; MAÑAS, F.J.
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Difusión de Investigación y Extensión - I Jornadas de Actividades Académicas en Exactas; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto.
Resumen:
Los antimicrobianos son usados en animales para tratar y prevenir infecciones bacterianas y para mejorar la eficiencia de producción. La resistencia bacteriana a los mismos involucra diversos mecanismos, uno de los cuales es la producción de biofilm, desencadenando procesos infecciosos crónicos y recurrentes. En estos casos, resulta de suma utilidad el empleo de compuestos de origen vegetal que posean actividad antimicrobiana y antibiofilm, con poca toxicidad y que no dejen niveles significativos de residuos en el animal. Tan importante como evaluar la actividad terapéutica de un compuesto determinado, es evaluar su inocuidad en células animales