PERSONAL DE APOYO
NUÑEZ Hugo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Estacional de la de la dieta de Graomys griseoflavus en una localidad de la formacion vegetal del bosque bajo de algarrobo, arbustal de jarilla y chañar, en SAN LUIS, ARGENTINA
Autor/es:
HUGO NUÑEZ; CARMEN SARTOR; ENRIQUE CAVIEDES VIDAL; ENRIQUE CAVIEDES CODELIA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XI Jornadas Argentinas de Mastozoologia; 1996
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Resumen:
El estudio de la dieta de mamíferos herbívoros es de fundamental importancia, ya que contribuye a determinar como explotan los recursos alimentarios disponibles, del cual dependen la reproducción y la sobrevida de la especie.Como parte del trabajo de investigación del grupo pretendemos caracterizar la dieta de los roedores cricetidos, de la zona en relación a la disponibilidad del recurso alimentario. Para esto se realizo un estudio de la composición de la dieta de Graomys griseoflavus, reportado previamente como animal arboricola, y de dieta fundamentalmente granivora, en ambientes similares nuestra zona de estudio (Rosi, 1980). Los animales fueron capturados una grilla de 10x10 trampas Sherman, cebadas con avena. Las heces fueron colectadas y procesadas por anales microhistologico (técnica Williams modificada, 1969). Simultáneamente se realizo una colección de referencia, a partir de los vegetales colectados (Dizeo de Strtmatter, 1973). Los resultados indican que en invierno 1995 (n=16), la dieta se compuso básicamente de hojas de Prosopis flexuosa (FR=98,6), con una alta proporción de fibras (FR=93) y en menor proporción los demás ítems, Cercidium (FR=4,12), Schinus (FR=2,12) y artrópodos (FR=1,25). En primavera (n=1), el ítem predominante fue Mimozyganthus (FR=90) y las fibras (FR=58). En invierno (n=2), el ítem predominante fue fibras (FR=91,56) seguidas de Monthea aphilla (FR=25,39), Prosopis flexuosa (FR=17,39) y artrópodos (FR=16,5). Los resultados nos indican que existe una variación estacional de la dieta y un aumento en la cantidad de fibras en invierno.