PERSONAL DE APOYO
NUÑEZ Hugo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de Graomys griseoflavus y Andalgalomys sp. en una formacion del bosque bajo de algarrobo, arbustal de jarilla y chañar, en San Luis, Argentina
Autor/es:
HUGO NUÑEZ; MARIANA JOFRE; ENRIQUE CAVIEDES VIDAL; ENRIQUE CAVIEDES CODELIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; X Reunion de la Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamiferos; 1995
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Resumen:
El estudio de la dieta tiene importancia ecológica, ya que contribuye a determinar como los animales explotan losrecursos alimentarios disponibles y por lo tanto, la amplitud del nicho trofico que ocupan. Ademas la composición de la dieta es una de las características que determinan la eficiencia de extracción de los nutrientes, del alimento ingerido y esta a su vez determina la tasa de ingreso de energía, de la cual dependen el éxito de supervivencia y reproducción en los organismos que usan sistemas digestivos de flujo continuo.Nuestro grupo de trabajo se encuentra realizando un estudio a largo plazo en la formación de bosque bajo de algarrobo, arbustal de varilla y chapar, en San Luis, comoparte de este programa, se pretende caracterizarla dieta de la comunidad de roedores cricetidos en esta formación, y su relación con la diversidad y abundancia de recursos de este sistema.En este trabajo se muestran los resultados obtenidos para G. griseoflavus y Andalgalomuys sp., durante el invierno de 1995. La localidad elegida para este estudio esta situada a 25 km al oeste de San Luis. Se estableció una grilla de captura y recaptura de 10x10 trampas tipo Sherman, separadas 20 m entre si y cebadas con avena. Se recogieron por separado las heces de cada uno de los animales capturados, y fueron secadas en estufa para su posterior análisis. Para determinar la dieta se utilizo la técnica del análisis microhistologico de heces y se tomo como referencia una colección de especies vegetales. Paralelamente, se realizo un estudio de la cobertura y densidad de la vegetación,. Los resultados obtenidos nos muestran que G.griseoflavus (n=6), la dieta durante el invierno esta constituida principalmente por hojas de Prosopis sp,la frecuencia de este ítem fue del 86,3%, y no hubo diferencias significativas entre sexos. En Andalgalomys, el ítem mas frecuente 80% fueron las gratinas.De nuestro anaisis de cobertura y abundancia de vegetación, Prosopis sp., ocupa el segundo lugar mientras las gratinas son las especies vegetales mas abundantes en el área.