BECAS
CÁCERES GIMENEZ Antonella Rosario Ramona
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas durante la transición de una dieta forrajera a una dieta concentrada
Autor/es:
GRILLI D. J.; ARENAS G.N.; DAYENOFF P.; MRÁZEK J.; CERÓN M. E.; EGEA V.; PÁEZ LAMA S.; SOHAEFER N.; CARCAÑO D.; PEREYRA C.; RUIZ S.; ANTONELLA R. R. CÁCERES; FERNÁNDEZ A.; MANCINI D.; PEREYRA L.; QUIROGA L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; I Jornadas internacionales de investigación, ciencia y universidad. VII Jornadas de investigacion UMAZA; 2015
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
En los sistemas de alimentación intensivos, los rumiantes suelen someterse a un período de adaptación cuando se incorpora en su alimentación un elevado contenido de granos de cereales. Los cambios microbianos durante esta fase de adaptación han sido ampliamente reportados utilizando técnicas de cultivo que permiten la caracterización de sólo unas pocas especies bacterianas ruminales, dado el carácter anaeróbico estricto de las bacterias. Los recientes avances en técnicas moleculares permiten el análisis de tales bacterias sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera muchas bacterias funcionales y desconocidas como nuevos objetivos de investigación.: Se utilizaron 8 cabras fistuladas, previamente alimentadas con una dieta de heno de alfalfa (AH). Posteriormente, 4 cabras fueron seleccionados al azar y se cambiaron a una dieta mixta de forraje y concentrado.No hubieron diferencias en la población de Firmicutes ni Actinobacterias en las cabras alimentadas con la dieta AH/C durante los diferentes tiempos de muestreo. Sin embargo, detectamos un aumento significativo de Proteobacterias, luego de 10 días de la incorporación de maíz en la dieta, con un posterior retorno a concentraciones similares al grupo control luego de 20 días del cambio dietético