BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Discusiones en torno al carácter alimentario de Programas de Transferencias Condicionadas de Ingreso
Autor/es:
SORDINI, MARÍA VICTORIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Sociología; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Sociales - Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Desde el Grupo de Estudios sobre Políticas Sociales y Emociones (GEPSE-CIES), en el marco delproyecto ―Políticas sociales, Receptores de Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos y Prácticas de consumo‖, reflexionamos la relación entre transferencias de ingresos condicionadas y el consumo de alimentos. Observar el consumo permite profundizar la intersección entre la vida económica de los hogares y las modalidades de regulación estatal sobre las condiciones de reproducción de la vida. El nodo central de la discusión radica en el carácter compensatorio de las intervenciones alimentarias, que en primer lugar compensan las fallas que el modelo de acumulación dispone, garantizando las energías suficientes para la reproducción de la fuerza de trabajo de amplios sectores sociales, y en segundo lugar, ocluye, bajo el velo de la autonomía y libre elección de alimentos en el mercado, la compensación al capital activando y dinamizando la bancarización y el consumo de determinados sectores sociales. A partir del trabajo de campo realizado durante 2015 y 2016 en la ciudad de Buenos Aires, indagando a destinatarios de Programas de Transferencias Condicionadas de Ingreso (PTCI) sobre los consumos realizados apartir de tales ingresos, se profundizaron algunas cuestiones respecto a la alimentación. Para poner en tensión la implementación de transferencias de ingresos y sus implicancias en el consumo de alimentos se realizará un recorrido por las modalidades de intervención que los programas alimentarios fueron adquiriendo a lo largo del siglo XX y XXI. También, se describirán brevemente los PTCI más importantes, sin carácter alimentario, a nivel nacional y en la Ciudad de Buenos Aires, en clave a sus implicancias en el consumo de alimentos. En tercer lugar se profundizarán las particularidades que manifiestan las transferencias de ingresos para la compra de alimentos desde la voz de los entrevistados, contextualizando con el problema alimentario en Argentina. Finalmente, se esbozaran algunas reflexiones y lineamientos para problematizar el carácter compensatorio de las intervenciones alimentarias.