BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Una introducción analítica a los programas alimentarios implementados en la ciudad de Mar del Plata en el periodo 1983-2001
Autor/es:
SORDINI, MARÍA VICTORIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Encuentro Internacional Teoría y práctica política en América Latina. Nuevas y viejas desigualdades; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Este trabajo pretende explorar analíticamente las políticas alimentarias aplicadas en la Ciudad de Mar del Plata de orden nacional, provincial y municipal, entre los años 1983 y 2001. La introducción analítica a las políticas alimentarias se propone a partir de identificar los componentes de cada programa e indagar sobre las miradas, percepciones y prácticas del hacer que tienen sobre los mismos los profesionales y técnicos que los gestionaron e implementaron.Siendo que el estudio pretende analizar datos oficiales sobre los programas alimentarios e identificar las miradas y percepciones de los técnicos y profesionales implicados en la gestión e implementación de los mismos, el diseño es cualitativo de tipo exploratorio-descriptivo.Se analizaron e interpretaron documentos oficiales sobre programas alimentario, y se realizaron entrevistas en profundidad semi-estructuradas a técnicos y profesionales que participaron de la gestión de los mismos. El trabajo de campo se realizó durante septiembre y octubre de 2015 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, La Pata y Mar del Plata.El periodo en estudio se caracteriza por una amplia extensión de los niveles de pobreza y la agudización de la concentración del ingreso en pequeños sectores sociales. Desde los años setenta la aplicación progresiva de políticas de corte neoliberal condujeron a la desregulación y apertura de los mercados y al recorte del gasto público. Se destacó la contracción de la producción local, una notable baja en las tasas de actividad, un importante estancamiento tecnológico, reflejado en la baja productividad, y un crecimiento del trabajo no registrado y de la economía informal.A inicios de los ochenta, para enfrentar el impacto social de la crisis se instituyó un seguro de desempleo de alcance limitado (Cortes y Marshall, 1991) y también, se instrumentó el Plan Alimentario Nacional que distribuyó bolsones de comida en zonas críticas, alcanzando a unos cuatro millones de personas. Concebido como programa de emergencia por dos años hasta que el ?crecimiento y la democracia? rindieran sus frutos, el presidente Raúl Alfonsín lo extendióhasta el fin de su mandato y todas las administraciones que siguieron continuaron los planes alimentarios (Britos, et.al, 2003; Cortes, Kessler, 2013).