BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias de investigación y extensión en torno al problema alimentario
Autor/es:
ANDRADE, ANABELA SOLEDAD; CANDIA, ORIANA ROCIO; FAVATA NICOLARI BÁRBARA; SORDINI, MA. VICTORIA
Lugar:
Mar del Ajó
Reunión:
Congreso; 10mo. Congreso de Medicina General y Equipo de Salud, de la Asociación de Medicina General de la Provincia de Buenos Aires (AMGBA); 2022
Institución organizadora:
Asociación de Medicina General de la Provincia de Buenos Aires (AMGBA)
Resumen:
La carrera de medicina de la Universidad Nacional de Mar del presenta un currículo innovado que nos permite ampliar la definición médica clásica, convencional y, a nuestro criterio, reduccionista de la salud como “ausencia de enfermedad” y de perspectiva curativa. Desde aquí se permite el análisis desde variables sociales, psíquicas, económicas, culturales e históricas. Los tres ejes principales de la Universidad Nacional de Mar del Plata son la investigación, extensión y docencia. En nuestro caso, el conocimiento que se produce y circula dentro de la Escuela Superior de Medicina son las necesidades de la comunidad en pos del mejoramiento de las condiciones de vida de la comunidad. Nuestra presentación consta de dos partes. En una primera instancia hablaremos del proyecto de investigación en curso, titulado: “Preparación de alimentos y comensalidades en comedores comunitarios y en hogares receptores de tarjetas alimentarias del Partido de General Pueyrredón en 2022” y, en segundo lugar, comentaremos las actividades de extensión que se llevaron a cabo el marco del programa del observatorio alimentario nutricional: “Taller de cocina en comedores comunitarios: Cocinadas compartidas en el Partido de General Pueyrredón. 2021-2022”