BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
capítulos de libros
Título:
Las trasferencias monetarias de ingresos y el consumo de alimentos en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
SORDINI, MARÍA VICTORIA
Libro:
La intervención social en el inicio del siglo XXI: transferencias condicionadas en el orden global
Editorial:
Estudios Sociológicos Editora
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018; p. 209 - 230
Resumen:
Este trabajo se propone reflexionar sobre la relación entre las transferencias de ingresos condicionadas y el consumo de alimentos. Observar el consumo permite profundizar la intersección entre la dinámica económica de los hogares y las modalidades de regulación estatal sobre las condiciones y reproducción de la vida. En el contexto del Grupo de Estudios sobre Políticas Sociales y Emociones (GEPSE-CIES), durante 2015-2017 en la ciudad de Buenos Aires, desde un abordaje cualitativo, se indagó a destinatarios de Programas de Transferencias Condicionadas de Ingreso (PTCI) sobre los consumos realizados a partir de tales prestaciones, y a los operadores (técnicos y profesionales) y funcionarios encargados de la gestión e implementación de los mismos. Entre los resultados hallados se destacó que las transferencias son utilizadas principalmente en alimentos, aunque los PTCI no hayan sido diseñados con el carácter de programas alimentarios. Por otro lado, la elección de los productos se condiciona en función de los montos disponibles de las tarjetas, los lugares habilitados para utilizar el posnet y la oferta que realiza el mercado. En esta clave, se garantiza el dinamismo económico en determinados espacios mientras que en los hogares se refuerza el consumo de comidas baratas, rendidoras y que den saciedad. En este contexto, la calidad de los alimentos, los tipos de publicidad y los tipos de ofertas que se implementan en las fechas de cobro también componen el entramado de relaciones sociales que configuran los patrones alimentarios de los sectores sociales receptores de PTCI y programas alimentarios.