BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
capítulos de libros
Título:
Los programas alimentarios en Argentina desde la sociología del cuerpo/emociones
Autor/es:
SORDINI, MARÍA VICTORIA
Libro:
Aportes a una sociología de los cuerpos y las emociones desde el Sur
Editorial:
Estudios Sociológicos Editora
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2017; p. 157 - 175
Resumen:
En este trabajo se describen los programas alimentarios aplicados en la Ciudad de Mar del Plata en el periodo 1983-2001 profundizando su análisis desde la sociología del cuerpos/emociones. A partir de la revisión de los programas alimentarios implementados desde la gestión nacional, provincial y municipal se expondrán en clave comparativa los siguientes componentes: periodo de implementación, objetivos, población objetivo y tipos de prestación. Estas políticas intervienen sobre la disponibilidad de energía social configurando un tipo de sociedad deseable. En tanto políticas de los cuerpos, los programas alimentarios, construyen un régimen de sensibilidad que configura los modos en los que los destinatarios se asumirán a sí mismos y en relación con los otros. A partir de revisar los componentes de los programas se pondrá en discusión qué visión de la cuestión alimentaria subyace en los programas abordados y desde qué modalidades de prestación fue legitimada su intervención en las energías corporales. La estrategia argumentativa es la siguiente: a) se describirán las políticas alimentarias como políticas de los cuerpos; b) se describirán los programas alimentarios en clave comparativa; finalmente, c) se abre la discusión en torno a la configuración de programas alimentarios mellizos, la imagen mundo que contienen dichas políticas y sus implicancias en la distribución compensatoria de las energías sociales.