BECAS
VAZQUEZ Dana Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIABILIDAD GENÉTICA PARA CARACTERES DE MADUREZ DE FRUTO EN GENOTIPOS DE TOMATE
Autor/es:
CINGOLANI DANIELA R.; PIOLA, EZEQUIEL; VAZQUEZ, DANA V.; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H.; RODRIGUEZ, GUSTAVO R.; ZORZOLI, ROXANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso y XXXII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate cultivado (Solanum lycopersicum L.) es una especie autógama, en la cual la calidad de los frutos es muy importante. Durante el desarrollo del fruto se suceden las fases de división celular, expansión celular y la fase final de madurez. En esta última, no hay incrementos significativos en el tamaño pero se producen cambios metabólicos que definen los parámetros relacionados con su calidad tales como el color, aroma, sabor, textura y consistencia del fruto. La diversidad genética para el proceso de la madurez del fruto en este cultivo es muy amplia. Por ejemplo, se han detectado varios mutantes en S. lycopersicum  que afectan el proceso de la madurez tales como el nor (non ripening). El gen nor está localizado en el cromosoma diez. Los cultivares que lo portan producen frutos con larga vida poscosecha, sin embargo, este gen produce efectos detrimentales sobre la calidad debido a su acción pleiotrópica sobre las vías metabólicas que brindan un adecuado sabor, aroma y textura. Por otro lado, los taxones silvestres de Solanum, tales como S. pimpinellifolium y S. lycopersicum var. Cerasiforme, producen frutos de menor tamaño pero de alta calidad organoléptica y nutritiva que resultan en una fuente de biodiversidad aún subexplotada para ser incorporada en los programas de mejoramiento de la especie. Los objetivos del trabajo fueron estudiar el componente genético de la variabilidad fenotípica para caracteres de madurez del fruto en genotipos divergentes y definir las variables más importantes para establecer las similitudes  y diferencias entre ellos. El material vegetal estuvo conformado por los siguientes genotipos: el cultivar Caimanta y la entrada 804627 portadora del gen mutante nor, ambos pertenecientes a S. lycopersicum; la entrada LA722 de S. pimpinellifolium y la entrada LA1385 de S. lycopersicum var. cerasiforme. Un promedio de siete plantas por genotipo se obtuvieron en almácigos y a los 45 días se transplantaron a invernadero en un diseño completamente aleatorizado. En frutos cosechados al estado pintón (Pi, estado en que los frutos presentan un 10 % de su superficie con el color de madurez) se evaluaron los siguientes caracteres fenotípicos: peso (P, en gramos), firmeza (Fir, medida con un durómetro tipo Shore A - Durofel DFT100 con una puntera de 0,10 cm2), y vida poscosecha (VP, medida como los días transcurridos desde la cosecha hasta el inicio del ablandamiento del fruto). Para evaluar VP los frutos cosechados fueron almacenados a 25 ± 3°C en una estantería. Los frutos fueron  examinados tres veces por semana y fueron descartados aquéllos comercialmente inaceptables por mostrar arrugamiento o excesivo ablandamiento. Para estos caracteres se evaluaron 5 frutos por planta (Número total de frutos = 133). También, se identificaron con etiquetas alrededor de seis frutos por planta (Número total de frutos = 162) al estado verde maduro (VM, estado de madurez en el que el fruto alcanzó el máximo tamaño pero aún esta completamente verde)  y se contaron los días transcurridos en alcanzar los estados pintón (Pi) y rojo maduro (RM, estado de madurez en el que el fruto presenta al menos el 90% de su superficie con el color de madurez). Estas variables se definieron como Días VM-Pi y Días Pi-RM respectivamente. La distribución normal de los caracteres se evaluó por la prueba de Shapiro y Wilk. Los promedios por genotipo para cada uno de los caracteres en estudio se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) y luego se compararon según la prueba de  comparación múltiple de medias de Duncan. Se calculó el grado de determinación genética o GDG para estimar el componente de variación genética que explicó las diferencias fenotípicas entre los materiales evaluados. También se realizó un análisis multivariado de agrupamiento para los genotipos según las cinco variables evaluadas utilizando distancias Euclídeas, mediante el método del ligamiento promedio. Con el propósito de establecer el grado de asociación entre los caracteres, se calcularon las correlaciones fenotípicas (rF). Todas las variables tuvieron una distribución normal. Los genotipos mostraron diferencias altamente significativas (p < 0,01) para todos los caracteres. El carácter Fir estuvo correlacionado positivamente con VP mientras que P se correlacionó negativamente con Fir y VP. Los valores de GDG fueron todos significativos (p <0,01) y tuvieron los siguientes valores: P = 0,88; Fir = 0,38; VP = 0,68; Días VM-Pi = 0,13 y para Días Pi-RM = 0,50. La entrada 804627 discrepa del resto de los genotipos siendo las variables clasificatorias VP (p=0,0070) y Días Pi-RM (p<0,0001). Se concluye que entre los genotipos evaluados existen diferencias genéticas para las variables relacionadas al proceso de madurez del fruto en tomate. La entrada 804627, portadora del gen nor no sólo presenta mayores valores de VP sino que los períodos transcurridos entre los distintos estados de madurez también son más prolongados. Las especies silvestres presentan mayor VP que el cultivar Caimanta aunque no difieren significativamente de este cultivar para los tiempos transcurridos entre los estados de madurez analizados.