BECAS
ODDI Sofia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de lactobacilos en leche materna con potencial tecnológico
Autor/es:
VINDEROLA, GABRIEL; ODDI, SOFIA; SOSA, IRINA; CONTINI, V.; BURNS, PATRICIA; REINHEIMER, JORGE A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
CYTAL- ALACCTA
Resumen:
La principal fuente de microorganismos necesarios para la colonización intestinal temprana del neonato y la maduración del sistema inmune asociado a la mucosa intestinal es la madre, a través del parto vaginal a término y la lactancia. La leche materna, además de contener nutrientes, agentes antimicrobianos, factores de crecimiento y anticuerpos, entre otros compuestos funcionales, posee microorganismos cultivables y con potencial probiótico (lactobacilos y bifidobacterias) que contribuyen benéficamente a la maduración inmunológica y al bienestar del bebé. La leche materna posee una gran dinámica en el perfil de microorganismos transferidos a lo largo de la lactancia, lo cual ha sido revelado en los últimos años a través de estudios de metagenómica. La ausencia de lactancia materna, o el reemplazo temprano por leche de fórmula, interrumpe esta provisión natural de microorganismos benéficos y ha sido relacionado con un mayor riesgo de infecciones intestinales y respiratorias, desórdenes inmunológicos y enfermedades inflamatorias durante la niñez. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de lactobacilos cultivables en leche materna y determinar preliminarmente su potencial funcional y tecnológico. Un total 104 madres sanas y con sus respectivos consentimientos informados y escritos donaron muestras de leche materna. A 22 madres donantes concurrentes del Servicio de Neonatología del Hospital Iturraspe se les realizó un seguimiento, obteniéndose muestras en diferentes semanas del post parto. Se obtuvieron 15 aislamientos presuntivos del género Lactobacillus de acuerdo a técnicas de microbiología de rutina. El análisis de los perfiles proteicos de los microorganismos por MALDITOF determinó que los aislamientos pertenecen a las especies Lactobacillus plantarum/pentosus (6 aislamientos), L. gasseri/acidophilus (2), L. fermentum (2) y L. rhamnosus (1). Para evaluar el potencial probiótico y tecnológico, se determinó la hidrofobicidad superficial en xileno y la sobrevida como cultivos liofilizados en lactosa y polidextrosa durante 1 mes a 37°C, respectivamente. Los valores de hidrofobicidad obtenidos variaron significativamente entre 7,4 a 95,9%. Los 7 aislamientos con mayor hidrofobicidad pertenecen a las especies L. gasseri/acidophilus y L. fermentum, mientras que L. plantarum/pentosus y L. rhamnosus presentaron baja hidrofobicidad. En relación a la sobrevida como cultivos liofilizados (test de almacenamiento acelerado), los aislamientos que presentaron una menor pérdida de la viabilidad (menor a 2 ordenes log), pertenecen a las especies L. plantarum/penthosus, L. rhamnosus y L. fermentum, y se observaron diferencias entre ambos crioprotectores. En contraste, las especies L. gasseri/acidophilus presentaron una mayor pérdida de la viabilidad (mayor a 5 ordenes log). Los resultados obtenidos permiten inferir que la leche materna es una fuente de lactobacilos cultivables con potencial funcional y tecnológico.