BECAS
ODDI Sofia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación de la microbiota intestinal de un niño obeso con cepas aisladas de leche materna
Autor/es:
ODDI, SOFIA; HUBER, PAULA; REINHEIMER, J.; BURNS, P.; DUQUE, ANA LUIZA ROCHA FARIA; VINDEROLA, G.; SIVIERI, KATIA
Lugar:
Ciudad autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM); 2019
Institución organizadora:
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM)
Resumen:
Un incorrecto desarrollo de la microbiota intestinal ha sido señalado como un factor temprano clave involucrado en la aparición de enfermedades metabólicas como obesidad y diabetes tipo 2, junto a otros factores como cesárea, alimentación inadecuada, sedentarismo y estrés. La intervención temprana en la obesidad infantil ha sido propuesta por la Organización Mundial de la Salud, en este sentido los probióticos y prebióticos han demostrado resultados prometedores mediante la modulación de la microbiota intestinal y sus metabólitos, como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y los iones amonio. Modelos dinámicos {in vitro} del tracto gastrointestinal humano como el SHIME (Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem), permiten el estudio de nuevos probióticos. El SHIME es un sistema capaz de simular las condiciones fisiológicas de diferentes secciones del tracto gastrointestinal (estómago, duodeno y colon), permitiendo el análisis de la comunidad microbiana del colon. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de 2 cepas probióticas aisladas de leche materna, {Lactobacillus plantarum} 73A y {Bifidobacterium animalis} subsp. {lactis} INL1, sobre la microbiota intestinal obtenida de un niño con obesidad utilizando el SHIME.Se realizaron fermentaciones continuas (7 semanas) incluyendo 2 tratamientos (de 2 semanas c/u) y un período de lavado (1 semana) en el medio, el primero con la cepa del lactobacilo y el segundo con ambas, suministrando diariamente 10^10 UFC de cada cepa. Se realizó la secuenciación masiva del gen 16S ARNr (V3-V4) (Neoprospecta, Brasil). Se determinó niveles de AGCC (cromatografía gaseosa) y producción de iones amonio (electrodo selectivo).Ambos tratamientos disminuyeron significativamente la producción de iones amonio, aunque solo la combinación de lactobacilos y bifidobacterias aumentó significativamente los niveles de ácido propiónico. La combinación de ambas cepas modificó significativamente la composición de la microbiota (p= 0,04), disminuyendo especies patógenas como {Clostridium Hathaway}. La combinación de ambas cepas aisladas de leche materna presenta potencial para modular positivamente el ecosistema intestinal en niños obesos.