BECAS
CRAVERO Romina Beatriz
artículos
Título:
Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
Autor/es:
CRAVERO, ROMINA
Revista:
Revista Ñanduty
Editorial:
Universidade Federal da Grande Dourados
Referencias:
Lugar: Dourados, Mato Grosso del Sur; Año: 2022 vol. 9 p. 64 - 93
Resumen:
El presente artículo explora las relaciones multiespecies que se producen en las formas de hacer agroecología, en una zona de la región pampeana de Argentina. La agricultura ecológica o sustentable tiene desde los últimos años una creciente visibilidad pública en este país sudamericano, en simultaneo a que es el tercer productor mundial de soja transgénica y pionero en la incorporación de las innovaciones biotecnológicas en el agro junto a Brasil y Estados Unidos. El análisis etnográfico nos permitió identificar cómo un grupo de agricultores diseñan formas de co-producir alimentos junto a otras especies y entidades no humanas, así como las diferencias materiales que se presentan al abandonar la producción de commodities.