BECAS
ARENA Julieta Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
El aceite esencial de menta como alternativa sustentable para el manejo de una plaga avícola (Alphitobius diaperinus)
Autor/es:
OLIVERA, PAULA ALEJANDRA; ARENA, JULIETA SOLEDAD; ZYGADLO, JULIO ALBERTO; DEFAGÓ, MARÍA TERESA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2019
Resumen:
Los insecticidas sintéticos que se emplean para el manejo de plagas son de rápida acción pero de lenta degradación, permaneciendo en el ambiente y afectando la biodiversidad de los ecosistemas, contaminando el suelo y agua, además del efecto negativo sobre la salud humana. Ante este panorama se han buscado diferentes alternativas de manejo amigables con el ambiente, entre ellas los productos botánicos y los Aceites Esenciales (AE) son una de las opciones. Aquí se evaluó el efecto insecticida del AE de Mentha sp sobre larvas de Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) y se determinó si dosis subletales del AE afectan su desarrollo. El material vegetal fue recolectado de poblaciones silvestres en Córdoba Capital y el aceite fue obtenido mediante destilación por arrastre con vapor de agua. La actividad insecticida del AE se evaluó a través de ensayos de contacto , fumigación e ingesta. Para las experiencias se emplearon larvas (1cm), expuestas al AE 24 hs, se registró la mortalidad y se calculó la concentración letal 50 (CL50). En ensayos de contacto la CL50 fue de 0,058 µl/cm2 y para ingesta 4,099 µl/g(oblea). El AE como fumigante generó un 100% de mortalidad con 26,7 µl/l(aire). Para determinar el efecto sobre el desarrollo las larvas fueron alimentadas de manera forzada con media oblea de trigo tratada con dosis subletales (1,37 y 2,74 µl/g(oblea)) durante 28 días. El tiempo de desarrollo de larva-pupa y de larva-adulto fueron afectados significativamente, mientras que no hubo diferencias en la supervivencia larval y el número de individuos que llegaron a adulto. Los índices nutricionales indicarían que el AE tiene un efecto postingestivo, la tasa relativa de consumo no fue afectada, si la de crecimiento y la eficiencia de utilización del alimento ingerido. Estos resultados sugieren que el AE podría ser una alternativa para el manejo de esta plaga.