BECAS
BALCELLS Maria Florencia
informe técnico
Título:
ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL EFECTO DE LECHES FERMENTADAS EN LOS CAMBIOS DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL E INMUNE EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE RATÓN
Autor/es:
MARIA FLORENCIA BALCELLS; CAROLINA MARIANI; CAROLINA MALDONADO GALDEANO; GABRIELA PERDIGÓN
Fecha inicio/fin:
2014-04-09/2014-11-20
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
En ratones adultos normales, se estudió el efecto de la alimentación con yogur convencional o adicionado de bacterias probióticas, sobre el peso corporal y mejoramiento de la barrera intestinal. Se determinó la importancia de la administración de yogur en forma comparativa (yogur con y sin probiótico) en la microbiota y en la estimulación del sistema inmune innato en sitios distante (peritoneo).Utilizando yogur convencional y yogur adicionado con microorganismos probióticos se determinó:a)En animales adultos que reciben dieta convencional y agua (control) y animales cuya dieta es suplementada con yogur, analizar la composición de la microbiota intestinal.b)Se evaluaron las variaciones del peso corporal y la relación peso corporal/hígadoc)Estudios de la barrera intestinal: translocación bacteriana a hígado y bazo y la determinación de células caliciformes productoras de mucus.d)Se estudió la estructura e histología de las vellosidades mediante coloración con hematoxilina eosina.e)Se evaluó el efecto de la administración de los productos en estudio sobre la activación de células de la inmunidad innata, macrófagos peritoneales, mediante la determinación de la capacidad fagocítica de los mismos.ACTIVIDADES Y METODOLOGÍA -Modelo ExperimentalUtilizando ratones BALB/c adultos como modelo experimental, se trabajará con los siguientes grupos experimentales, durante 2 meses: 1) Control Normal (CN), recibirá la dieta convencional y agua durante 2 meses 2) Grupo control leche, (CL) ratones que recibirán la dieta convencional y leche descremada 3) Grupo yogur convencional (YC) ratones que recibirán la dieta convencional y simultáneamente (YC) durante todo el período experimental 4) Grupo yogur con probióticos(YP), ratones que recibirán la dieta convencional y simultáneamente (YP), durante todo el período experimental.-Parámetros evaluadosEn todos los grupos se determinaron las variaciones del peso corporal. Se tomaron muestras mensualmente para evaluar:?Relación peso corporal/peso hígado?Translocación de microbiota normal a hígado y bazo.?Análisis de microbiota, en Intestino grueso: será macerado en condiciones de esterilidad y se realizarán plaqueos en diferentes medios de cultivo para el estudio de la microbiota intestinal. (MacConkey para enterobacterias, MRS para lactobacilos, RCA para anaerobios totales ?Intestino delgado: se utilizó este tejido para estudios histológicos estructurales mediante tinción del tejido con hematoxilina-eosina, y de células caliciformes mediante tinción con alcian blue.? Se extrajo macrófagos peritoneales de los ratones pertenecientes a los diferentes grupos para la determinación de la actividad fagocítica de los mismos frente a un antígeno (levaduras) previamente opsonizado con suero de ratón. Se determinará el porcentaje de fagocitosis de los macrófagos contados en microscopio óptico