BECAS
BALCELLS Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Los probióticos mejoran la funcionalidad del timo en malnutrición y en adultos mayores
Autor/es:
CAROLINA MALDONADO GALDEANO; BALCELLS MARÍA FLORENCIA; CAZORLA, SILVIA INÉS; IVANNA NOVOTNY NUÑEZ; MARTÍNEZ MONTEROS, MARÍA JOSÉ; PERDIGÓN, GABRIELA
Lugar:
Madrid
Reunión:
Workshop; XII Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos & I Congreso Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; 2021
Institución organizadora:
Órgano de expresión de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP) Órgano de expresión de Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SIAMPyP)
Resumen:
troducciónLa administración de probióticos en un huésped sanoinduce una red de señales con activación de las célulasepiteliales de intestino y de las células inmunes asociadas ala lámina propia. Como consecuencia de esa activación, seactiva la inmunidad innata con incremento de la liberaciónde citoquinas que activan la inmunidad adaptativa a nivelde mucosas y la respuesta inmune sistémica. Un desbalanceenergético y calórico, como ocurre en los procesos de malnutrición, tiene efecto directo sobre el sistema inmune (SI).El papel de los probióticos especialmente de las bacteriaslácticas, para mejorar el estado de salud del huésped, hasido ampliamente estudiado. Existen numerosas publicaciones que muestran el efecto positivo de los probióticosen la regulación de la inmunidad local y sistémica. Sinembargo, no hay estudios del efecto de los probióticos sobreun órgano clave en la respuesta inmune como es el timo,involucrado en la producción de LT inmunocompetentesindispensables para la inducción y regulación de la respuestainmune.