INVESTIGADORES
DELLACASA MarÍa Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación, salud y redes comunitarias: una mirada crítica hacia el abordaje de familias y usuaries con Enfermedades Crónicas no transmisibles en un barrio vulnerable de la ciduad de Tandil
Autor/es:
DELLACASA, MARÍA ALEJANDRA; SILVETRI, AGUSTINA ; PORTALUPPI, FLORENCIA
Lugar:
Tandil
Reunión:
Encuentro; V Encuentro Latinoamericano de profesionales, docentes y estudiantes de Trabajo Social  Procesos Emancipatorios y Resistencias al Neoconservadurismo en América Latina Debates, luchas y conquistas en Trabajo Social; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Centro y Colegio de Trabajadores Sociales de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
Título:  Alimentación, salud y redes comunitarias: un abordaje crítico de Enfermedades Crónicas no TransmisiblesAutoras: Dra.María Alejandra Dellacasa                Med. Agustina Silvestri                Lic. Florencia PortaluppiRESUMEN IntroducciónEl trabajo que desarrollamos a continuación se desprende del proyecto de investigación: “Alimentación, salud y redes comunitarias: una mirada crítica hacia el abordaje de familias y usuaries con Enfermedades Crónicas No Transmisibles en un barrio vulnerable de la ciudad de Tandil”, dirigido por la Dra. María Alejandra Dellacasa y diseñado en el marco de las Becas de Investigación en Salud “Julieta Lantieri”, dependientes de la Escuela de Gobierno Floreal Ferrara del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. El equipo de investigadoras está compuesto por dos Licenciadas en Trabajo Social, una Licenciada en Nutrición y una Médica Generalista , quienes se insertan laboralmente en el Centro de Salud Comunitaria “La Movediza” de la ciudad de Tandil. En la actualidad, debido a su amplia prevalencia y tendencia creciente, las enfermedades crónicas no transmisibles (en adelante, ECNT) constituyen un problema social, sanitario y económico. Estas enfermedades representan la principal causa de muerte a nivel mundial y su reducción está fuertemente asociada con el trabajo sobre los determinantes sociales (OMS, 2015), entre ellos, la alimentación. Nuestra investigación surge a partir de las dificultades que se presentan en las intervenciones en usuaries con diagnóstico de ECNT que se atienden en el mencionado Centro de Salud; particularmente identificamos una serie de obstáculos para ponderar la importancia de una alimentación saludable como parte del tratamiento que se les indica. Desde el año 2019, parte del equipo de investigación viene trabajando en la identificación, seguimiento y adherencia al tratamiento de diches usuaries. Las principales patologías que hemos podido identificar son: diabetes, hipertensión, dislipemia, obesidad y malnutrición. La falta de asistencia contínua a las consultas en el área de nutrición y las dificultades que expresan para realizar cambios significativos en su alimentación -cuestión que se ve reflejada en los parámetros clínicos donde no se observan mejoras-, parece demostrar que no resulta prioritaria la incorporación de una alimentación saludable en su vida cotidiana. Sin embargo, hemos registrado que la gran mayoría, logra sostener en el tiempo la toma de medicación indicada como única respuesta para el abordaje de su patología.Uno de los objetivos de esta investigación, apunta a describir y analizar las representaciones en torno a la alimentación en los tratamientos de usuaries con ECNT y sus familias en el barrio Movediza de Tandil. Para ello indagamos en torno a la relación que establecen las familias entre la alimentación y las ECNT, así como los factores que determinan la elección y adquisición de los alimentos; de este modo buscamos conocer cuáles son los productos a los que acceden y consumen.