BECAS
RUPERTO Emmanuel FabiÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Resultados preliminares sobre la variabilidad dietaria y amplitud de nicho trófico de Phyllotis xanthopygus (Rodentia: Muridae) en un gradiente altitudinal en Mendoza
Autor/es:
RUPERTO EF; SASSI PL; DACAR MA; TARABORELLI P
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Argentinas de Mastzoología; 2015
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Phyllotis xanthopygus está ampliamente distribuido a lo largo de la cordillera de los Andes, desde el sudoeste de Argentina hasta el sur de Perú. En nuestro país, la especie ha sido descripta en un gradiente altitudinal que va desde los 1500 msnm a los 3500 msnm, abarcando ambientes muy heterogéneos. Esto supone para los individuos un escenario trófico fuertemente cambiante a lo largo de la clina altitudinal. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición dietaria en individuos pertenecientes a distintas alturas: 1995 msnm (n=2), 2226 msnm (n=4), y 3400 msnm (n=3), en los Andes centrales, departamento de las Heras, Mendoza; y evaluar las tendencias de variabilidad dietaria y amplitud de nicho trófico para cada sitio. La composición de la dieta fue determinada mediante análisis microhistológico de excrementos, y comparada con los patrones epidérmicos de las especies vegetales. La diversidad de la dieta fue analizada mediante el índice de Shannon-Weaver, y su dominancia mediante el índice de Simpson. Para determinar la amplitud de nicho trófico se utilizó el índice de Levins. La variación altitudinal en la proporción de ítems alimenticios de diferente calidad (plantas, semillas y artrópodos) fue evaluado mediante un test de Friedman y pruebas pareadas de Wilcoxon. Los resultados muestran un aumento en el consumo de artrópodos a medida que aumenta la altitud y una consecuente disminución en la diversidad de plantas. La proporción de ítems de distinta calidad mostró variaciones significativas a altitudes intermedia y mayor. La amplitud del nicho trófico disminuye a mayores altitudes. Estos resultados preliminares destacan la versatilidad dietaria de P. xanthopygus a lo largo del gradiente altitudinal. Sumar estudios de la oferta trófica contribuiría a comprender la dinámica de sus interacciones.