INVESTIGADORES
ALLEGRINI Marco
congresos y reuniones científicas
Título:
La supresión química de Avena afecta la abundancia de bacterias nitrificantes
Autor/es:
MORALES, MARIANELA; ALLEGRINI, MARCO; IOCOLI GASTÓN ANDRÉS; DEL VALLE GOMEZ, ELENA; MARÍA CELINA ZABALOY
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XII REUNIÓN NACIONAL CIENTÍFICO TÉCNICA DE BIOLOGÍA DEL SUELO (REBIOS 2019); 2019
Institución organizadora:
Cátedra de Microbiología Agrícola FAUBA
Resumen:
El objetivo de este estudio fue comparar los efectos de dos métodos de supresión delcrecimiento de Avena sativa L. como cultivo de cobertura, sobre la abundancia y función demicroorganismos oxidantes del amoníaco de la rizosfera. Se realizó un ensayo eninvernáculo con dos factores: fertilización con 2 niveles: con y sin nitrógeno y método definalización (aplicado en estadio Z3.1) con 3 niveles: sin supresión (SS), corte mecánico(CM) y desecación química (glifosato, 3 litros ha-1, DQ). Se muestrearon raíces y suelorizosférico para: cuantificar el gen amoA de bacterias y arqueas oxidantes del amoníaco(BOA y AOA, respectivamente), actividad potencial nitrificante y fenoles totales (FT) en los exudados. La abundancia de amoA de AOA resultó mayor en CM respecto a SS y DQ,independientemente de la fertilización. La abundancia de amoA de BOA disminuyó en DQrespecto a CM, para los tratamientos con N. El contenido de FT fue menor en CM respectode DQ, en los tratamientos sin N. Se observó una correlación negativa entre amoA de AOA y FT (r=-0.58, p=0.012). Estos resultados sugieren que la menor abundancia de AOA en larizosfera de plantas desecadas con glifosato se explicaría parcialmente por la exudaciónincrementada de compuestos fenólicos inhibitorios.